Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

МИД Германии призвал немедленно освободить Навального

Алексей Навальный по прибытии в аэропорт Шереметьево в Москве

Оппозиционера Алексея Навального, который накануне вернулся в Россию из Германии и был задержан в аэропорту, следует немедленно освободить, говорится в заявлении министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

«После выздоровления Алексей Навальный принял сознательное решение вернуться в Россию <…>. Совершенно непонятен тот факт, что он был арестован российскими властями сразу по прибытии», — заявил Маас.

Он напомнил, что согласно российской Конституции и международному праву в стране должен быть реализован принцип верховенства закона и защиты гражданских прав. «Конечно, эти принципы должны быть применимы и к Алексею Навальному. Его следует немедленно освободить», — говорится в сообщении министра.

Маас также напомнил, что Берлин ожидает от России полного расследования отравления Навального.

www.adv.rbc.ru

Москва неоднократно заявляла, что запрашивала у немецкой стороны материалы о лечении Навального, однако не получила их, в связи с чем для возбуждения дела нет достаточных оснований.

В субботу, 16 января, Берлин заявил, что передал России ответы на все запросы по делу Навального в том виде, насколько это допустимо по законам ЕС. При этом никакую медицинскую информацию Германия не передала, так как Навальный на это не согласился.

Читайте на РБК Pro

Как маркетинговая ошибка Pepsi обернулась катастрофой

Бум налоговых проверок и опасное наследство: юридические тренды 2021 года

Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом

Американское чудо: как глава Zappos попытался упразднить иерархию

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила получение ответов Германии, однако сообщила со ссылкой на экспертов, которые занимаются этим, что ответы, «как всегда, ничего не содержали по сути задаваемых вопросов».

Навального задержали во время прохождения паспортного контроля в московском аэропорту Шереметьево 17 января. Он находился в розыске с 29 декабря «за многократные нарушения испытательного срока», к которому его приговорили по делу «Ив Роше Восток» в 2014 году, сообщала ФСИН. В службе также поясняли, что он останется под стражей до тех пор, пока суд не определит меру пресечения за нарушения условий испытательного срока.

Позже адвокат Навального сообщила, что его доставили во 2-й отдел полиции в Химках.

Возвращение, задержание и арест Алексея Навального. Главное Политика

Изначально самолет, в котором прибыл оппозиционер, должен был приземлиться во Внуково, однако аэропорт временно закрыли по техническим причинам и лайнер перенаправили в Шереметьево. Во Внуково Навального встречали сторонники и журналисты. Полиция сначала перекрыла вход в зал международных прилетов, а потом начала задерживать встречающих. Всего в Москве, по данным «ОВД-Инфо», было задержано более 60 человек.

С требованием освободить Навального уже выступили многие западные политики. Так, советник избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан заявил, что его следует немедленно освободить, и подчеркнул, что это нарушение прав человека, а также «вызов российскому народу». Освобождения оппозиционера потребовали председатель Европейского совета Шарль Мишель, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и МИДы стран Прибалтики.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что задержание Навального «ужасно». «Вместо того, чтобы преследовать Навального, России следует объяснить, как химическое оружие стало использоваться на российской территории», — написал он в Twitter.

Россия неоднократно подчеркивала, что полностью уничтожила все химическое оружие еще в 2017 году.

Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж Фотогалерея 

Мария Захарова призвала западных политиков уважать международное право, не посягать на национальное законодательство и «заниматься проблемами в собственной стране».

Автор Мария Лисицына

Источник