Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

МИД назвал условия для переговоров с США по стратегической стабильности»/>

Реальный диалог с США по стратегической стабильности возможен при наличии в Вашингтоне адекватного партнера и отказе пересекать «красные линии» Москвы в сфере безопасности, заявил в интервью «РИА Новости» директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

«В принципиальном плане мы от диалога никогда не отказывались. Вместе с тем реальный диалог возможен только при наличии адекватного партнера с другой стороны. Для этого необходимо дозревание США до серьезного разговора на подлинно равноправных началах и на основе готовности уважать наши интересы и не пересекать наши «красные линии» в области безопасности», — сказал Ермаков.

Консультации России и США по ядерному оружию перенесли Политика

adv.rbc.ru

После Карибского кризиса СССР и США начали вести диалог о ядерном сдерживании и заключать соответствующие соглашения. В частности, в мае 1972 года крупнейшие ядерные державы заключили временное соглашение о мерах ограничения стратегического наступательного вооружения, получившее название ОСВ-1.

adv.rbc.ru

В ходе дальнейших переговоров и развала СССР договор ОСВ расширился и стал называться Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В своей последней версии, третьей, СНВ-3 был подписан в 2010 году президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой на десять лет с возможностью продления еще на пять. Он вступил в силу в 2011-м. В прошлом году президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение о продлении договора до 5 февраля 2026-го.

Согласно договору СНВ-3, каждая сторона может иметь не более 1550 готовых к использованию ядерных зарядов, не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, не больше 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.

Россия и США должны были проводить инспекции на объектах друг друга, но в 2020 году стороны заморозили эту деятельность из-за пандемии.

Читайте на РБК Pro

Кран потек: приведет ли обвал цен на нефть к «тощим годам» в России

Телефонный звонок от рекрутера: что хотят услышать на том конце провода

Где зарегистрировать компанию в ОАЭ: выбираем между free zone и mainland

«Как мало мы работали»: каково было в Twitter до Илона Маска

Почему инвесторы слепо верят в «сказочные» проекты — The Economist

Страшна ли российской экономике рецессия на Западе: мнения аналитиков

Что происходит со спросом на элитную недвижимость Москвы

Увидел — плати: почему все крупнейшие стриминговые сервисы поднимают цены

В начале августа Россия временно вывела из-под инспекционной деятельности по СНВ свои объекты. МИД назвал такой шаг вынужденной мерой из-за стремления США добиться перезапуска инспекционной деятельности без учета современных реалий — односторонних преимуществ для США и фактического лишения России права проводить инспекции на американской территории из-за санкций.

Заседание двусторонней консультативной комиссии «Россия — США» по СНВ-3 было запланировано на конец ноября — начало декабря в Каире, заявляли в начале месяца в МИД России. В числе одной из тем в повестке встречи заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков называл возобновление инспекций в рамках договора.

28 ноября в американском посольстве в Москве «Коммерсанту» сообщили, что переговоры, которые должны были пройти с 29 ноября по 6 декабря в Каире, отложены российской стороной. Там указали, что Москва пообещала предложить новые даты. Перенос консультаций подтвердили в МИД России. «Мероприятие переносится на более поздний срок», — сказали в ведомстве.

Авторы Теги

Илья Пламенев

Источник