Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов

Витезслав Пивонька

МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов, они должны покинуть страну до конца 19 апреля, говорится в сообщении ведомства.

«Чешской стороне также предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии», — заявили в МИДе.

Таким образом Россия ответила на высылку своих дипломатов из республики. Ранее Чехия потребовала покинуть страну от 18 российских дипломатов, которых считает сотрудниками российских спецслужб. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш добавил, что Чехия подозревает сотрудников Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году в Врбетице, в результате которых погибли два человека.

Помимо этого полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». По данным полиции, в 2014 году, в частности 16 октября, когда произошли взрывы на складе, они приезжали в Прагу, затем — в Злинский край.

МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика

www.adv.rbc.ru

МИД России счел обвинения в адрес российских дипломатов «надуманными предлогами». В ведомстве считают, что Чехия пошла на такой шаг «в стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций». Ранее США также объявили о высылке российских дипломатов, среди которых, по мнению Вашингтона, были сотрудники российских спецслужб. Россия пообещала ответить зеркально.

После того как Чехия объявила о высылке российских дипломатов, МИД вызвал в Москву посла Чехии Витезслава Пивоньку, которого и уведомили об ответных мерах. «Послу заявлен решительный протест в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге», — сообщили в МИДе.

Читайте на РБК Pro

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Как в России ужесточили контроль за наличными и сделками с недвижимостью

Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg

«Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Автор

Виктория Полякова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.