Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД Польши объяснил решение о примате Конституции страны над правом ЕС»/>

Решение Конституционного суда Польши, который признал главенство национальной конституции над законами Евросоюза, соответствует «иерархии источников права», действующих в Польше и в ЕС. Об этом заявил МИД Польши.

«Национальные конституции государств-членов ЕС всегда находятся на первом месте в этой иерархии. Договоры ЕС — как акты международного права — имеют приоритет над национальными законами статутного ранга, но не могут предшествовать конституции», — пояснило внешнеполитическое ведомство.

ЕК раскритиковала решение суда Польши о примате Конституции над правом ЕС

Политика

Как отметил МИД, в 2005 году Конституционный трибунал Польши установил, что «Конституция является высшим законом республики Польша в отношении всех международных соглашений, которые имеют для нее обязательную силу, включая соглашения о передаче полномочий в определенных случаях». Этот принцип, добавил МИД, был подтвержден в последующих постановлениях Конституционного суда страны.

www.adv.rbc.ru

Министерство указало, что конституционные суды других стран ЕС ранее неоднократно устанавливали, что Евросоюз превышает свои полномочия. «Некоторые действия институтов Европейского союза, в частности Суда ЕС, носят характер ultra vires, то есть превышают полномочия, предоставленные этим институтам в соответствии с [международными] договорами», — сообщил МИД. Он уточнил, что такие решения принимали конституционные суды во Франции, Дании, Италии, Чехии, Испании и Румынии.

ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля

Политика

Читайте на РБК Pro

Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика

«Требую 20 окладов»: когда компании вынуждены выплатить «золотой» парашют

Каким будет курс рубля в 2022 году. Прогнозы в зависимости от цены нефти

Образовался ли пузырь на рынке газа и когда он может лопнуть

МИД пояснил, что польский суд не оспаривал положения договора о Европейском союзе в целом. Польша продолжит соблюдать нормы Евросоюза, если они не нарушают Конституцию республики.

Польша с 2017 года проводит судебные реформы, которые, как считает Еврокомиссия, нарушают принципы Евросоюза. В июне 2019 года суд ЕС признал судебную реформу в Польше противоречащей европейскому праву.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий в марте попросил Конституционный суд страны проверить решение высшей судебной инстанции Европы на соответствие национальному законодательству Польши. В итоге 7 октября Конституционный суд Польши признал, что решение суда ЕС не соответствует законодательству страны, и таким образом было признано верховенство польского права над европейским.

МИД Польши пояснил, что если бы страна признала верховенство права ЕС, это снизило бы качество защиты польских граждан в суде. Согласно Конституции судьи, назначаемые президентом Республики Польша, несменяемы, и при исполнении своих обязанностей они подчиняются только Конституции и законам Польши. «Толкование законодательства ЕС, оспариваемое Конституционным трибуналом, было направлено на подрыв этого принципа, позволяя обжаловать их [судей] решения и фактически лишив их судебной власти, что в результате лишило бы граждан правовой определенности и доверия к судебной системе», — считает МИД.

В свою очередь Еврокомиссия заявила, что решение Конституционного суда Польши о верховенстве национальной Конституции над законами Евросоюза вызывает опасения. Комиссия считает, что европейское право имеет приоритет над национальными законами, в том числе конституционными положениями.

Председатель Европарламента Давид Сассоли заявил, что из-за решения Польши ей могут заблокировать выплаты из бюджета Евросоюза, которые идут на восстановление страны. «Еврокомиссия ведет переговоры с польскими властями по поводу основополагающих принципов, несоблюдение которых может заблокировать утверждение плана восстановления Польши. Европейский парламент боролся за принятие постановления о распределении бюджета [ЕС] в зависимости от соблюдения принципа верховенства права. Думаю, что пришло время оценить его конкретное применение», — отметил Сассоли.

Он добавил, что еще есть шанс «избежать необратимого кризиса», однако «примат европейского права над национальным не может быть поставлен под сомнение».

Автор

Анна Громова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.