Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Миссия НАТО в Косове заявила о готовности вмешаться в конфликт на границе»/>

Международные силы под руководством НАТО (KFOR), отвечающие за обеспечение безопасности в самопровозглашенном Косове, готовы вмешаться в приграничный конфликт между Белградом и Приштиной в случае угрозы стабильности Косова. Об этом говорится в заявлении организации в Twitter.

«KFOR готова вмешаться, если стабильность на севере Косова окажется под угрозой», — сказано в сообщении.

В организации подчеркнули, что ситуация с безопасностью в муниципалитетах на севере Косова остается напряженной, однако KFOR ведет постоянный мониторинг и готова вмешаться в рамках резолюции 1244 СБ ООН от 1999 года. «Наша миссия KFOR под руководством НАТО полностью сосредоточена на повседневном выполнении своего мандата ООН по обеспечению безопасных условий и свободы передвижения для всего населения Косова», — сказано в сообщении.

Video

Kosovo Force (KFOR) — международная миссия, возглавляемая НАТО. Она отвечает за стабильность в частично признанной республике. Действует с 1999 года.

www.adv.rbc.ru

Косово и Сербия находятся на грани военного конфликта. Что важно знать Политика

Вечером 31 июля в северной части Косовска-Митровицы (город на севере частично признанного Косова) зазвучали сирены. У погранпереходов с обеих сторон от границы начали собираться люди, звучали выстрелы. Президент Сербии Александр Вучич тогда объявил, что Косово собирается начать операцию против косовских сербов около полуночи.

Читайте на РБК Pro Pro

«Выстроится очередь до Петербурга». Эксперты — о предельной цене на нефть Прогнозы Pro

Почему только 8% россиян стремятся к безграничному богатству Исследования Pro

Бабушка с рынка — королева продаж: чему у нее можно поучиться сейлзам Статьи Pro

Цена на золото нарисовала «крест смерти». Что это такое и чем он опасен Статьи Pro

На американских рынках наступает эра Великого гнева. Что это значит Статьи Pro

«Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра Статьи Pro

150 тыс. руб. для новичка: сколько готовы платить датасаентистам Статьи Pro x The Economist

Грозит ли Китаю энергетический кризис — The Economist Статьи

Ранее власти Косова объявили, что со следующей недели граждане Сербии, которые будут въезжать на территорию республики, будут получать временный документ о пересечении границы, а сербские документы будут считаться недействительными. В Приштине заявили, что это решение — ответ на действия Белграда, который не признает удостоверения, которые выдает Косово.

На фоне обострения Вучич прибыл в сербский Генштаб, а власти Косова мобилизовали полицию в северных районах страны.

По итогам совещания в Генштабе Вучич призвал международное сообщество повлиять на власти Косова и выразил надежду на скорую разрядку.

Авторы Теги

Илья Фурсеев

Источник