Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МВД Белоруссии обвинило бывших силовиков в подготовке теракта

Белорусские власти заявили о пресечении деятельности 35-летнего жителя Пинского района, который намеревался совершить террористический акт в воинской части и в столице страны, сообщается в Telegram-канале пресс-секретаря МВД Белоруссии Ольги Чемодановой.

«По информации ГУБОПиК МВД, задержанный снимал квартиру в Московском районе столицы, работал в частной компании. В Пинском районе и под Минском он изготовил два самодельных взрывных устройства. Одно из них заложил в мусорном баке возле детской площадки на столичной улице Уборевича, а второе перевез на автомобиле в Борисовский район. В момент совершения преступления его задержали», — говорится в сообщении.

Video

В МВД уточнили, что задержанный «неоднократно привлекался к уголовной ответственности, является активным участником протестного движения»

Заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич связал деятельность задержанного с инициативой BYPOL. Это неформальная инициатива, созданная бывшими сотрудниками силовых ведомств Белоруссии, которые считают Александра Лукашенко нелегитимным президентом и считают избранным президентом Светлану Тихановскую. Они публикуют видео- и фотоматериалы, связанные с действиями белорусских силовиков, а также публикуют их персональные данные.

www.adv.rbc.ru

В МВД утверждают, что именно от представителя BYPOL задержанный накануне «Дня воли» получил в мессенджере указание «совершить взрыв на территории органа внутренних дел или воинского формирования». «Именно эта инициатива, тесно связанная с так называемым координационным советом Тихановской, активно призывала граждан к незаконным массовым мероприятиям 25 марта и предупреждала о якобы готовящихся провокациях властей. На самом деле подготовка террористических актов шла под эгидой BYPOL» — заявил Казакевич.

В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество

Читайте на РБК Pro

Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Байден обещал $2 трлн на «зеленую» энергетику. Какие акции ждет взлет?

Обязательная маркировка становится все масштабнее: планы на 2021 год

Какие навыки в резюме отпугнут работодателя

Генеральная прокуратура Белоруссии 6 марта сообщила, что возбудила уголовное дело против представителей BYPOL, покинувших страну. В середине января BYPOL опубликовала аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос экс-руководителя Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии Николая Карпенкова (сейчас замминистра внутренних дел — командующий внутренними войсками), приказывал во время разгона протестующих их «либо покалечить, либо изувечить, либо убить». Кроме того, он рассказывал о планах по созданию спецлагеря для осужденных за участие в протестах. Запись была сделана не ранее 30 октября 2020 года, заявляли в организации. В МВД назвали ее фейком.

В Минске 25 марта на мероприятиях, посвященных «Дню воли», который отмечала оппозиция, задержали, по данным МВД, более 200 человек «за нарушение законодательства о массовых мероприятиях». В ведомстве уточнили, что были зафиксированы «единичные факты нарушения законодательства о массовых мероприятиях», в основном пикеты. Среди задержанных в Минске оказались корреспондент «Коммерсанта» Кирилл Кривошеев и фотограф «Известий» Павел Волков, позже их отпустили.

Протесты в стране продолжаются с августа прошлого года, они начались после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Оппозиция обвинила власти в махинациях при подсчете голосов, страны Запада не признали победу Лукашенко, глава государства в ответ обвинил их в организации несогласованных акций. В Москве Лукашенко поздравили с победой и заявляли о недопустимости внешнего вмешательства в дела Белоруссии.

Автор

Владислав Гордеев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.