Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Украине завели дело против ФСБ после задержания в Крыму «шпиона»

Владислав Есипенко

Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя (структура, входящая в Генеральную прокуратуру Украины) возбудила уголовное дело по факту задержания сотрудника «Радио Свобода» (проект «Крым.Реалии», Минюст внес оба СМИ в реестр иноагентов), сообщается в Telegram-канале ведомства.

«Действия оккупационных «правоохранителей» квалифицированы по ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы)», — заявили в прокуратуре. Там отметили, что по этой статье предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Имени задержанного в сообщении ведомства не приводится. Как сообщает «Радио Свобода», речь идет о внештатном корреспонденте проекта «Крым.Реалии» Владиславе Есипенко. По данным издания, его задержали 10 марта вместе с жительницей Алушты Елизаветой Павленко, с которой он присутствовал на акции ко дню рождения Тараса Шевченко в Симферополе. Мужчина — уроженец Кривого Рога, он имеет двойное, российско-украинское гражданство.

ФСБ заявила о задержании в Крыму работавшего на Украину шпиона с бомбой Политика

Есипенко был задержан сотрудниками ФСБ, ведомство сообщило об этом накануне, 16 марта. В ведомстве заявили, что он работал на украинскую разведку и собирал информацию о различных объектах в регионе, в частности фотографировал и снимал на видео объекты жизнеобеспечения и места массового пребывания людей. По данным ФСБ, в автомобиле Есипенко нашли взрывное устройство.

www.adv.rbc.ru

По словам жены Есипенко Екатерины, в России ему инкриминируют ч. 1. ст. 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Его арестовали до 11 мая.

В Службе внешней разведки Украины задержание Есипенко назвали «пропагандисткой акцией». МИД страны назвал задержание незаконным и потребовал освободить мужчину.

Читайте на РБК Pro

Как выросли зарплаты айтишников за год

Как китайские электрокары за $10 тыс. перекроят автопром

Мебель в алмазах: как заработать ₽60 млн, торгуя стульями в Instagram

Какая участь ждет медиаимперию Руперта Мердока — The Economist Автор Наталия Анисимова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.