Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Наблюдателей надо воспринимать как партнеров, заявила глава ЦИК

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПредседатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова

Ход общероссийского голосования контролируют уже порядка 500 тысяч наблюдателей, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова, призвав комиссии воспринимать их как партнёров и благодарить за выявленные нарушения.

Она напомнила, что ЦИК попросил Общественную палату РФ максимально растянуть сроки приема для потенциальных наблюдателей — в результате возможность присоединиться к наблюдению есть вплоть до 30 июня.

«На сей момент у нас ход общероссийского голосования контролируют уже порядка 500 тысяч наблюдателей», — сказала Памфилова в информцентре ЦИК в субботу.

Она призвала всех участников избирательной системы воспринимать наблюдателей как партнёров, благодарить их за выявленные недостатки в работе, «а не обижаться, не вставать в позу, не требовать от них каких-то объяснений».

«Не отбивайте им руки, это молодежь в основном, наш актив гражданский, кто-то из них, может быть, потом пойдет работать в комиссии избирательные», — добавила председатель ЦИК.

Она также попросила не препятствовать наблюдателям и дать возможность «понаблюдать там, где считают нужным».

При этом глава ЦИК напомнила, что журналистов на участках нельзя приравнивать к наблюдателям.

«Полномочия СМИ — это не полномочия наблюдателей. Если наблюдатели, у них активные есть действия, они могут себе позволить проверить списки, ещё что-то указать, то у представителей СМИ пассивная роль, они имеют право только освещать, фотографировать, снимать, но не вмешиваться в работу комиссии», — подчеркнула она.

Источник: ria.ru