Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

NYT узнала о возможной ошибке США при выборе цели для удара в Кабуле»/>

Военные США могли ошибиться и нанести удар с дрона по автомобилю простого служащего, перепутав его с боевиком запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает газета The New York Times. Издание изучило видеоматериалы и побеседовало с коллегами и родственниками погибшего водителя.

Водителем машины, по которой американские военные нанесли удар, как пишет газета, был 43-летний Земари Ахмади. С 2006 года мужчина работал инженером-электриком в американской некоммерческой организации Nutrition & Education International.

В тот день Ахмади выполнял рабочие поручения и ездил по Кабулу, развозя коллег. Его автомобиль попал в поле зрения американских военных, так как они, как утверждают официальные лица США, «перехватили контакты» между водителем и ИГ. Однако родственники и коллеги мужчины уверяют, что он ездил по делам.

США выбрали новую цель в Афганистане Политика

Подозрения у военных, которые следили за ним, в частности, вызвало то, что он погрузил несколько канистр в автомобиль. По словам его близких, в них была вода, которую он вез домой.

www.adv.rbc.ru

Video

Удар по автомобилю Ахмади был нанесен, когда он был во дворе своего дома неподалеку от аэропорта Кабула. Помимо его самого в результате взрыва погибли 10 человек, в том числе семь детей, сообщает NYT.

Читайте на РБК Pro

Уильям Паучер — РБК Pro: «Все, что люди ненавидят делать, исчезнет»

Сотрудники не отгуляли отпуска. Что грозит работодателю

Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

Продажи новых iPhone 13 могут превзойти ожидания. Взлетят ли акции Apple

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, комментируя публикацию NYT, Центральное командование Вооруженных сил США продолжает изучать последствия удара в столице Афганистана. «Мы не будем опережать публикацию этого анализа, — сказал Кирби. — Однако, как мы уже говорили, ни одна другая армия не работает так усердно, как мы, чтобы предотвратить жертвы среди гражданского населения».

Удар США с беспилотника по предполагаемым террористам ИГ последовал после взрыва у аэропорта Кабула, в результате которого погибли более десяти американских военнослужащих и десятки афганцев. По словам американского президента Джо Байдена, за атакой стоит «Исламское государство вилаят Хорасан» — ячейка ИГ в Афганистане и Пакистане. Байден обещал, что ответственные заплатят за нападение.

После взрыва военные США нанесли два удара по ИГ в Афганистане с помощью дронов. В результате первого были ликвидированы двое главарей террористов. Во второй раз они подвергли атаке машину, в которой, как посчитали, была взрывчатка.

Автор Елена Чернышова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий