Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Офис Тихановской получил дипломатический статус в Литве

Светлана Тихановская

Офис экс-кандидата в президенты Белоруссии и лидера оппозиции Светланы Тихановской получил дипломатический статус в Литве. Об этом говорится в сообщении офиса в Telegram, аккредитацию также подтвердил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

«Офис Тихановской получил дипстатус в Литве. Это значит, что белорусский народ теперь имеет официальное представительство в странах ЕС», — заявили в офисе Тихановской. Литва стала первой страной ЕС, официально признавшей представительство оппозиции Белоруссии на своей территории. В офисе также подчеркнули, что сейчас ведется работа над открытием представительств в других странах.

«Белорусское демократическое представительство с сегодняшнего дня является аккредитованным институтом в Литве», — сообщил, в свою очередь, Ландсбергис (цитата по LRT). В его ведомстве назвали это символическим шагом на пути к юридическому признанию белорусского гражданского общества и его стремлений к демократическим изменениям.

Генпрокуратура Белоруссии направила в Литву запрос о выдаче Тихановской Политика

«Литва признает демократическую волю, выраженную народом Белоруссии, — выбор, который был реализован не до конца. Мы даем людям, олицетворяющим этот выбор, возможность работать и действовать в нашем государстве до тех пор, пока эта демократическая воля не будет справедливо воплощена в их собственном государстве», — добавил министр.

Ландсбергис также подчеркнул, что, аккредитуя офис Тихановской, Вильнюс признает не государство, не международную организацию, но «демократическую волю народа».

В МИД Литвы РБК сообщили, что сотрудники представительства Тихановской будут иметь возможность получать карточку идентификации и выполнять функции представительства.

«Карточка аккредитации предоставляет право на законных основаниях пребывать на территории Литовской Республики. Дополнительных привилегий не предусмотрено», — пояснили в ведомстве.

Video

Тихановская уехала в Литву после прошедших в августе 2020 года выборов президента и начавшихся протестов. В Белоруссии в отношении нее, а также некоторых других членов оппозиции возбудили уголовные дела, в том числе об экстремизме и попытках свержения власти.

МВД объяснило исчезновение данных о розыске Тихановской Политика

В 2021 году Белоруссия потребовала у Литвы выдать Тихановскую на родину, однако Вильнюс отказался. «Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. В Минске прекрасно знают, какой ответ мы им дадим», — сказал замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас, подчеркнув, что любая попытка Минска потребовать выдачи Тихановской обречена на провал.

В Литву также уехали некоторые другие члены оппозиции, например экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Он проживал там по ранее выданной национальной визе. В мае Протасевича сняли с рейса Афины — Вильнюс, который совершил посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о заложенной на борту бомбе. Оппозиционера задержали, а позже арестовали по уголовным делам, заведенным в его отношении. Впоследствии Протасевич заявил на видео, что дает признательные показания и сотрудничает со следствием.

Авторы

Мария Лисицына,

Роман Кирьянов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий