Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Омского депутата объявили в розыск по делу о «фейках» про армию»/>

Дмитрий Петренко

Депутату Омского городского совета Дмитрию Петренко изменили меру пресечения на заключение под стражу, он не явился на заседание суда и объявлен в розыск, сообщили РБК в пресс-службе Куйбышевского районного суда.

В понедельник и вторник (8 и 9 августа) депутат не пришел на предварительные слушания по уголовному делу о «распространении фейков», по которому проходит в качестве обвиняемого, пояснили в суде местному порталу NGS55. В суде отметили, что поступила информация об отъезде Петренко из России, из-за чего производство по уголовному делу было приостановлено.

Предельное наказание по статье о публикации «недостоверной информации о действиях Вооруженных сил России» (ст. 207.3 УК) грозит при отсутствии отягчающих обстоятельств лишением свободы на срок до трех лет. В случае квалификации по ч. 2 (использование служебного положения) депутату грозит от пяти до десяти лет заключения.

www.adv.rbc.ru

К Марине Овсянниковой пришли с обыском по уголовному делу о фейках Политика

www.adv.rbc.ru

Об уголовном преследовании Петренко сообщили 29 марта источники местных порталов OM1 и «Город55», указав, что депутата задержали. В тот же день в региональных управлениях СК и МВД порталу NGS55 опровергли эти данные.

Спустя два дня, 31 марта, Куйбышевский суд города сообщил, что, по версии следствия, депутат горсовета в авторском Telegram-канале опубликовал «заведомо ложную информацию» о действиях российских военных в ходе операции на Украине.

Ему запретили пользоваться интернетом и любыми средствами связи без письменного разрешения следователя в течение двух месяцев, давать комментарии СМИ, покидать квартиру с 22:00 до 06:00, общаться со свидетелями по своему уголовному делу и участвовать в публичных мероприятиях и митингах, связанных с освещением данных предварительного следствия.

Читайте на РБК Pro Pro

«Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами Статьи Pro

Основатель Airbnb: «Если у вас 20 задач на день, не нужно делать их все» Статьи Pro

Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами Статьи Pro

По-старому уже не получится: кем заменить поставщиков инженерных систем Статьи Pro

В обход санкций: как надежно перевести деньги за рубеж или в Россию Статьи Pro

Что такое токсичная продуктивность и как ее побороть Инструкции Pro

Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг Исследования Pro

Что мешает нам полюбить себя: 4 препятствия Статьи

В середине апреля Петренко арестовали на семь суток за демонстрацию нацистской символики в Telegram-канале. «Административное дело было. Тема — экстремизм», — уточнили тогда в пресс-службе суда. В МВД уточнили, что речь шла об изображении свастики.

В конце июня «Город55» опубликовал уведомление о предъявлении обвинения депутату, в котором говорилось, что ему инкриминируют семь эпизодов публикации недостоверных сведений о действиях российской армии на Украине. Следственный комитет подтвердил подлинность документа. Следствие утверждало, что депутат совершал преступления с использованием служебного положения или по определенным мотивам: политическим, идеологическим и др.

На ростовского журналиста Резника завели дело по статье о фейках об армии Политика

Петренко баллотировался в омский городской совет от КПРФ, но в октябре 2021 года его исключили из партии после десяти лет членства. «Мне даже письменного решения не вынесли. Сказали: «Читай в среду газету «Красный путь», — сообщил он.

В сентябре депутата арестовали на десять суток за неповиновение полиции. Он говорил, что снимал нарушения на выборах, полицейский требовал выключить камеру, так как съемку могли вести лишь аккредитованные журналисты или наблюдатели. Председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Омской области Надежда Чекалёва говорила, что наблюдатели не обнаружили серьезных нарушений во время голосования, однако были «технические моменты».

Московский муниципальный депутат получил 7 лет за дискредитацию армии Политика

Авторы Теги

Михаил Добрунов,

Любовь Порываева

Источник