Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Партия Меркель на выборах показала худший результат в современной истории»/>

Член СДПГ Олаф Шольц с женой Бриттой Эрнст

Победу на парламентских выборах в Германии одерживает Социал-демократическая партия (СДПГ), набравшая 25,7% голосов. Об этом свидетельствуют предварительные данные Федеральной избирательной комиссии страны по итогам подсчета данных всех 299 округов, которые приводит телеканал ARD. Ранее победу социал-демократов показали экзитполы.

Второе место — у блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), который поддержали 24,1% избирателей. Как отмечает Deutsche Welle, это худший результат на федеральных выборах в истории консервативного блока.

«Зеленые» получают 14,8%, Свободная демократическая партия (СвДП) — 11,5%, «Альтернатива для Германии» — 10,3%.

В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать

Политика

Партия «Левые» набрала 4,9% голосов. Она проходит в парламент благодаря тому, что получила три прямых мандата в избирательных округах: Грегор Гизи и Гезине Летч — в Берлине, а Серен Пельманн — в Лейпциге.

www.adv.rbc.ru

По сравнению с выборами 2017 года результат ХДС/ХСС ухудшился на 8,9 процентных пункта. СДПГ получила на 5,2 п.п. больше, «Зеленые» — на 5,9 п.п. «Левые» потеряли 4,3 п.п., а «Альтернатива для Германии» — 2,3 п.п.

Парламентские выборы в Германии впервые за 16 лет прошли без участия действующего канцлера ФРГ. Ангела Меркель еще в 2018 году сняла с себя руководство Христианско-демократическим союзом и заявила об уходе из политики по окончании четвертого срока на должности канцлера.

Читайте на РБК Pro

Новый опасный класс: почему самозанятость не для всех и в чем риски

Профессор Гарварда Лора Хуан: Илон Маск едва не выставил меня за дверь

Надо ли вкладываться в недвижимость при росте цен

Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса

Еще до поступления официальных результатов, когда были известны только данные экзитполов, замглавы блока ХДС/ХСС Гитта Конеманн назвала результаты выборов катастрофичными. «Этот результат нельзя игнорировать. Он катастрофичен для ХДС и ХСС. Мы находимся на пути к утрате статуса народной партии. Вот почему нельзя продолжать в том же духе», — сказала Конеманн. 

Результаты блока ХДС/ХСС на выборах последних лет: 

  • 1990 — 43,8%; 
  • 1994 — 45,0%;
  • 1998 — 35,1%;
  • 2002 — 38,5%;
  • 2005 — 35,2%;
  • 2009 — 33,8 %;
  • 2013 — 37,2%;
  • 2017 — 30,2%;
  • 2021 — 24,1%.

Непопулярный преемник Меркель дал на выборах шанс «красному канцлеру»

Политика

После того как голосование на выборах завершилось, главные претенденты на пост канцлера — Олаф Шольц от СДПГ и Армин Лашет от ХДС/ХСС — заявили о готовности сформировать новое правительство Германии. Шольц считает, что его партия получила мандат на формирование кабмина. Лашет пообещал сделать «все возможное для формирования федерального правительства во главе» с ХДС/ХСС.

Лашет допустил, что в Германии может быть образована правящая коалиция из трех политических партий. В нынешнюю правящую коалицию входят блок ХДС/ХСС и СДПГ.

Автор

Наталия Анисимова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.