Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Полянский не исключил, что Финляндия и Швеция могут стать «целью России»»/>

Дмитрий Полянский

Швеция и Финляндия, желающие вступить в НАТО, могут стать целью России, если на территории этих стран появятся войска альянса, заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский в интервью британскому онлайн-журналу UnHerd.

«Они знают, что, как только станут членами НАТО, это потребует определенных зеркальных шагов с российской стороны», — сказал он. «Если на этих территориях будут подразделения НАТО, эти территории станут целью — или возможной целью — для удара», — добавил дипломат.

Полянский назвал НАТО «недружественным блоком» и «врагом». Финляндия и Швеция, становясь его частью, должны брать все риски на себя. «Они жили с нами нормально, как добрые соседи, десятки лет; если они вдруг решат стать частью этого недружественного блока — это их дело», — отметил он.

www.adv.rbc.ru

При этом первый зампостпреда России при ООН не считает, что присоединение этих стран к НАТО будет ударом по безопасности России. По его словам, «это будет худшим решением для них, но не для России», которая готова противостоять угрозам со стороны альянса и приняла для этого необходимые меры предосторожности.

www.adv.rbc.ru

МИД пообещал «военно-технические» меры при вступлении Финляндии в НАТО Политика

Ранее 12 мая финский президент Саули Ниинистё и премьер-министр страны Санна Марин заявили о необходимости немедленно подать заявку на вступление страны в НАТО.

Швеция, как писала газета Expressen, собирается сделать это 16 мая. Издание Helsingin Sanomat сообщало, что Финляндия и Швеция планируют подать заявки одновременно, что будет свидетельствовать о согласии между двумя странами и желании защищать друг друга. 17 мая запланирован визит Ниинистё в Швецию.

Читайте на РБК Pro Pro

Топ-менеджер получил оффер в кризис: когда стоит соглашаться Статьи Pro

Риски сокращения персонала: как не попасть в ловушку Инструкции Pro

Как отказаться от западной системы управления персоналом Инструкции Pro

Как меняется актуальность цифровых активов и валют Статьи Pro

«Уже за границей, но могу порекомендовать друга»: как сдержать отток в ИТ Инструкции Pro

Ущербных — на выход: какие менеджеры выживут в ближайшие два года Статьи Pro

Слушаю, но не слышу: почему руководителям сложно давать обратную связь Инструкции Pro

Чрезмерный оптимизм и другие ловушки, которые мешают выйти из кризиса Инструкции

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, говоря о желании Хельсинки стать членом альянса, заявил, что в Кремле расценивают это как угрозу. По его словам, действия Москвы будут зависеть от того, в чем будет выражаться «процесс расширения» и как будет двигаться военная инфраструктура альянса.

Сейчас Швеция и Финляндия имеют статус государств — партнеров НАТО. Членами блока являются 30 стран, в том числе Дания и Норвегия.

Материалы к статье Авторы Теги Елена Чернышова

Источник