Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Поставки газа по «Северному потоку» составят 20% от проектной мощности»/>

С 27 июля «Газпром» выведет из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель на компрессорной станции «Портовая» трубопровода «Северный поток», после чего объемы прокачиваемого газа снизятся до 20% от проектной мощности и составят около 33 млн куб. м в сутки (при плановых 167 млн).

Соответствующее объявление «Газпром» сделал еще 25 июля. Как пояснили в компании, решение было принято из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта двигателя.

Video

Сокращение поставок газа началось в июне, после того как «Газпром» заявил о невозврате одной из турбин, использующихся на «Портовой», из ремонта. Агрегат производства компании Siemens Energy был отправлен на ее завод в Монреале. Однако из-за введенных против России санкций Канада не вернула турбину.

Песков анонсировал заявление «Газпрома» по «Северному потоку-1» Политика

www.adv.rbc.ru

На этом фоне поставки газа сократились с плановых 167 млн куб. м в сутки до 100 млн, а затем, после вывода из эксплуатации еще одного агрегата, — до 67 млн куб. м.

Вдобавок с 11 по 21 июля поставки газа по трубопроводу были прекращены вовсе, так как на всей системе проходили профилактические работы. Утром 21 июля оператор газопровода Nord Stream AG сообщил о восстановлении объемов поставок до уровня 11 июля (40% от проектной мощности).

Читайте на РБК Pro Pro

Банки начали предлагать альтернативу валютным счетам с комиссиями Статьи Pro

«Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра Статьи Pro x The Economist

Грозит ли Китаю энергетический кризис — The Economist Статьи Pro

Параллельный импорт техники: что не так Статьи Pro

Coca-Cola ушла — зона «праздника» опустела: какие сдвиги грозят брендингу Статьи Pro

Цена на золото нарисовала «крест смерти». Что это такое и чем он опасен Статьи Pro

Пять шагов к ITSM: как эффективно управлять ИТ-инфраструктурой Инструкции Pro

Почему только 8% россиян стремятся к безграничному богатству Исследования

В итоге Канада согласилась вернуть турбину Германии, а та — переправить ее в Россию. Как писал Reuters, оборудование успешно прибыло в ФРГ, однако застряло и там, но уже из-за того, что Россия не дала формальное разрешение на его ввоз.

В Кремле опровергали эти данные, называя их «полной глупостью».

Siemens утверждала, что для отправки турбины в Россию не хватает таможенных документов, которые должен предоставить «Газпром».

Авторы Теги

Мария Лисицына

Источник