Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Премьер Белоруссии рассказал о подготовке союзных программ с Россией

Роман Головченко

Минск и Москва в ближайшее время завершат подготовку пакета союзных интеграционных программ, заявил в эфире канала «Беларусь 1» премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

«Существенный прогресс достигнут. Фактически речь идет уже о согласовании технических моментов. <…> Есть большая уверенность в том, что в оставшиеся месяцы весь пакет союзных программ будет сформирован», — сообщил он, отметив, что постоянно обсуждает тему со своим коллегой, российским премьером Михаилом Мишустиным. По словам Головченко, правительства России и Белоруссии «фактически еженедельно взаимодействуют».

Как отметил премьер, будет создан новый план работы в Союзном государстве. Белоруссия и Россия договорились выстраивать «равные условия для субъектов хозяйствования через создание единого регулирования», рассказал Головченко.

По его мнению, от союзных программ «выиграют все», в первую очередь — белорусские производители, которые получат равные условия работы с российскими. Также, добавил Головченко, Москва и Минск будут понимать, как стороны будут совместно развивать промышленность и сельское хозяйство.

Лукашенко объяснил отказ от «глупой работы» по объединению с Россией Политика

Россия и Белоруссия заключили договор о создании Союзного государства в декабре 1999 года. Соглашение подразумевает создание единого экономического, внешнеполитического, бюджетного и налогового пространства, а также объединение энергетических, транспортных и таможенных систем обеих стран. В то же время и Россия, и Белоруссия сохраняют суверенитет, территориальную целостность и свое государственное устройство. Переговоры по углублению интеграции двух стран возобновились в 2019 году.

По инициативе президентов была создана межправительственная рабочая группа по интеграции. К концу 2019 года она подготовила 31 интеграционную «дорожную карту», позднее их число сократили до 28. Стороны тогда не пришли к компромиссу по ряду направлений. В мае глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил «Коммерсанту», что осталось согласовать только две союзные программы из 28: формирование общего рынка газа и гармонизация налогового законодательства. Позднее посол России в Белоруссии Евгений Лукьянов рассказал, что пока несогласованной осталась «дорожная интеграционная карта» по энергоносителям.

Вопросы, связанные с Союзным государством, обсуждались на встрече президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в конце мая. По данным «Коммерсанта», главы государств затронули темы, с которыми возникают затруднения у правительств. В частности, это две союзные программы по вопросу интеграции экономик России и Белоруссии в налогово-таможенной и нефтегазовой сферах.
 

Автор

Наталия Анисимова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий