Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Премьер-министр Италии решил подать в отставку

Джузеппо Конте

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте 26 января объявит о своей отставке. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета министров Италии.

Ожидается, что о своем решении Конте сообщит на заседании правительства, после чего передаст заявление об отставке президенту Италии Серджо Маттарелле.

Конте пойдет на этот шаг, поскольку правящая коалиция в составе «Движения «5 звезд» и Демократической партии потеряла абсолютное большинство в верхней палате парламента, сообщила la Repubblica. Это произошло 13 января, после того как о решении покинуть правящую коалицию объявила партия «Живая Италия» бывшего премьера Маттео Ренци.

Как писал Bloomberg, разногласия между Конте и Ренци возникли на почве борьбы с разразившимся кризисом на фоне пандемии — Ренци считал, что Конте недостаточно делает для его преодоления. Уход действующего премьер-министра с поста может вызвать новый раунд переговоров между партиями и привести к новому правительству Конте или к новому премьеру, утверждало агентство.

Родственники жертв коронавируса в Италии потребовали от властей €100 млн Общество

www.adv.rbc.ru

Конте возглавил Совет министров Италии в июне 2018 года, когда президент утвердил состав коалиционного правительства после ряда компромиссов. Осенью 2019 года Конте сформировал свое второе правительство.

Политический кризис в Италии разразился на фоне сложной ситуации с заражаемостью коронавирусом. Страна находится на восьмом месте в мире по количеству выявленных случаев инфицирования (2,4 млн).

Читайте на РБК Pro

Миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль

О чем не стоит договариваться с сотрудником ни при каких обстоятельствах

Мир без cookie: как подготовиться к новой рекламной реальности

Как доказать налоговой реальность сделки

В конце 2020 года родственники жертв пандемии через суд потребовали от правительства выплаты в размере €100 млн ($122 млн) в качестве компенсации. Истцы считают, что правительство недостаточно сильно отреагировало на пандемию и из-за принятых им слабых мер потребовался карантин.

Авторы Виктория Полякова, Мария Лисицына

Источник