Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пропавший журналист КП оказался в изоляторе в Минске»/>

Геннадий Можейко

Журналист белорусской редакции газеты «Комсомольская правда» Геннадий Можейко находится в следственном изоляторе на Окрестина в Минске. Об этом изданию сообщила его мать Ирина.

«Последний раз мы общались с сыном по видеосвязи днем 30 сентября. Тогда он был в гостинице в Москве», — рассказала она.

По ее словам, в ночь на 2 октября ей позвонили и сообщили, что сын задержан и находится в изоляторе на Окрестина в Минске.

Мать журналиста также рассказала, что ранее в ее квартире, где проживает и сам Можейко, сотрудники КГБ провели обыск, который длился около двух с половиной часов. По ее словам, в постановлении на обыск были указаны две статьи уголовного кодекса Белоруссии: ч. 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти).

Мать журналиста сообщила, что обыск проводили семь человек. «Изъяли флеш-накопители, наклейки и значки 2001 года. Все было вежливо», — сказала Ирина, уточнив, что сына в тот момент дома не было.

www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос в МИД России.

Главред «КП» ответил на сообщения о задержании белорусского журналиста

Политика

Читайте на РБК Pro

Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд

Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика

Надо ли вкладываться в недвижимость при росте цен

Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире

О задержании Геннадия Можейко ранее сообщил лишенный белорусской государственной регистрации правозащитный центр «Весна». По его данным, журналиста задержали в Москве. Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин в беседе с РБК говорил утром в субботу, 2 октября, что редакция газеты пока не получала подтверждения о задержании журналиста.

29 сентября «Комсомольская правда» сообщала о блокировке своего белорусского сайта по решению Министерства информации страны. Сайт kp.by оказался при этом недоступен и на территории России. Сунгоркин отмечал, что в Белоруссии больше года запрещают распространять и печатать «Комсомольскую правду» из-за того, что издание «неправильно» освещает события в стране. Газета обращалась по этому вопросу в том числе к белорусскому президенту Александру Лукашенко, но это не принесло никаких результатов.

28 сентября белорусские силовики провели рейд по квартирам, где могли находиться лица, причастные к терроризму. В одной из квартир был 31-летний сотрудник ИТ-компании EPAM Systems Андрей Зельцер. Силовики требовали, чтобы мужчина открыл дверь, но он отказался и начал снимать происходящее, рассказали в Следственном комитете Белоруссии. Когда сотрудники КГБ вошли в квартиру, он открыл огонь и застрелил одного из силовиков. Мужчину ликвидировали ответным огнем. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об убийстве лица в связи с осуществлением служебной деятельности (ч. 2 ст. 139).

Как заявляют в «Весне», задержание Можейко связано со статьей «Комсомольской правды», в которой описываются события с убийствами сотрудника КГБ и Зельцера. В материале, который написал Можейко, знакомый Зельцера положительно отзывался о нем, утверждает правозащитный центр. В КП сообщили, что после выхода заметки сайт kp.by заблокировали, после чего материал был отредактирован, а затем и вовсе удален с сайта.

Автор

Михаил Юшков

При участии
Анастасия Серова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.