Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Путин дал Сноудену российское гражданство»/>

Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден получил российское гражданство. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин, документ опубликован на портале правовой информации.

Как сообщил «РИА Новости» представитель Кремля Дмитрий Песков, гражданство Сноудену было предоставлено по его просьбе. Адвокат Анатолий Кучерена сообщил агентству, что Сноуден не служил в российской армии, поэтому он не попадает в категории призываемых в рамках частичной мобилизации. По его словам, в дальнейшем подавать на российское гражданство будет жена Сноудена.

Сноуден в 2013 году раскрыл методы слежки американских спецслужб за гражданами и рассказал о прослушке телефонов мировых лидеров. В США его обвиняют в шпионаже и похищении государственной собственности.

www.adv.rbc.ru

После обнародования данных Сноуден бежал в Гонконг, а затем в Москву, где больше месяца пробыл в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В августе 2013 года он получил в России временное убежище, а еще через год — трехлетний вид на жительство, который по окончании был продлен.

www.adv.rbc.ru

Защита Ассанжа обжаловала его экстрадицию Политика

В октябре 2020-го американцу предоставили уже бессрочный вид на жительство, и в следующем месяце он заявил, что решил получить российское гражданство. Это решение Сноуден объяснил тем, что не желает расставаться с сыном из-за того, что у них будет разное гражданство. В то же время он отметил, что вместе с женой будет воспитывать ребенка «со всеми ценностями Америки», включая свободу высказывать свое мнение.

Сын у пары родился в декабре 2020 года. Мальчик получил российское гражданство.

Читайте на РБК Pro Pro

По каким отраслям ударят новые санкции ЕС Прогнозы Pro

«Лучше думается в горах»: секреты эффективности гендиректора Netflix Статьи Pro

Жертвы думскроллинга: как отучить сотрудников читать пугающие новости Статьи Pro

Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так Статьи Pro

Гуанси, мянь и инь-ян: три столпа, которые помогут вести бизнес с Китаем Инструкции Pro

Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда Статьи Pro

Как рецепт коктейля от агента 007 поможет наладить работу и личную жизнь Статьи Pro

Четыре реакции на страх, которые только усилят его Статьи

Между тем в 2019 году Сноуден, говоря о России, отмечал, что оказался в стране, которую «не выбирал», потому что, когда он был на пути в Латинскую Америку, власти США аннулировали его паспорт. В ноябре 2020 года экс-сотрудник АНБ также заявил, что с нетерпением ждет того дня, когда сможет вернуться в США, чтобы «вся семья воссоединилась».

Авторы Теги

Виктория Полякова

Источник