Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин и Лукашенко договорились о ценах на газ для Минска в 2022 году»/>

Александр Лукашенко и Владимир Путин

Президент Владимир Путин заявил, что цена на российский газ для Белоруссии в 2022 году останется такой же, как и в этом году. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Трансляцию пресс-конференции глав государств ведет РБК.

«По итогам длительных дискуссий удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике. Цена для Белоруссии на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года», — сказал он.

Video

Путин также добавил, что до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства. Президенты договорились также заключить договор об объединении российского и белорусского рынков нефти и нефтепродуктов, а также договор о едином рынке электроэнергии.

В Минске заявили о некорректной трактовке слов посла об интеграции Политика

www.adv.rbc.ru

В прошлом году российский природный газ для Белоруссии стоил $127 за 1 тыс. куб. м, в этом году — $128,5 за 1 тыс. куб. м. 

Переговоры Путина и Лукашенко прошли в Москве, они продлились три часа. До встречи с российским президентом Лукашенко говорил, что на предстоящих переговорах может быть поднят ряд вопросов энергетической сферы.

Читайте на РБК Pro

Уильям Паучер — РБК Pro: «Все, что люди ненавидят делать, исчезнет»

Сотрудники не отгуляли отпуска. Что грозит работодателю

Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

Продажи новых iPhone 13 могут превзойти ожидания. Взлетят ли акции Apple

Цены на газ в Европе впервые превысили $700 Бизнес

В преддверии переговоров Путина и Лукашенко глава «Газпрома» Алексей Миллер и чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в России Владимир Семашко обсудили текущие и перспективные вопросы энергетического сотрудничества. В свою очередь, первый заместитель премьер-министра Белоруссии Николай Снопков в минувшее воскресенье заявил о готовности «дорожной карты» по созданию единого рынка газа Союзного государства.

О том, что Путин и Лукашенко подпишут все «дорожные карты» по поводу интеграции на встрече 9 сентября, ранее сообщал белорусский посол в России Владимир Семашко. 

Переговоры об интеграции активно шли с конца 2018 года, но из-за серии противоречий — Минск требовал снизить цены на газ и нефть, а также компенсировать потери от российского налогового маневра и снять ограничения для импорта белорусской продукции в Россию — стороны никак не могли достичь соглашения. Первоначально план интеграции содержал 31 «дорожную карту» в различных направлениях сотрудничества, от разработки единого Налогового кодекса до формирования единой аграрной и промышленной политики. На самом раннем этапе также допускалось создание 12 наднациональных органов, включая единый эмиссионный центр, но эти предложения были отброшены.

На фоне протестов в Белоруссии 2020 года и международной изоляции страны 31 «дорожную карту» заменили на 28 «союзных программ». Отчасти это было связано с тем, что термин «дорожные карты» из-за взаимных претензий Москвы и Минска, а также слухов о возможном поглощении Белоруссии приобрел негативный оттенок, объяснил РБК российский дипломатический источник. Об этом заявил на пресс-конференции в августе и Александр Лукашенко: «Мы очень серьезно, чтобы никого не напрягать, замусолили эти названия и прочее, мы их отредактировали». В конце апреля этого года стороны согласовали 26 программ из 28, оставшиеся касались налогово-таможенной и нефтегазовой сфер. В августе нерешенным оставался только один вопрос — цены на природный газ.

Автор

Михаил Юшков

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий