Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин оставил Памфилову в ЦИК до 2026 года

Элла Памфилова

Новая четверка

Президент подписал указ о назначении пяти членов Центризбикома, документ размещен на сайте Кремля. В «президентскую пятерку» попали нынешний председатель ЦИК Элла Памфилова, глава аппарата Общественной палаты Павел Андреев, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, главный советник управления внутренней политики президента Наталья Бударина и член президентского Совета по правам человека Игорь Борисов. Ранее о том, что «президентская пятерка» сформирована, писал ТАСС, информацию подтверждали источники РБК.

Также три источника РБК, близких к Кремлю, сообщили, что Памфилова сохранит свой пост председателя комиссии.

В целом, судя по составу «президентской пятерки», в списке учтены интересы руководителей трех управлений внутриполитического блока Кремля. Глава аппарата Общественной палаты Андреев — товарищ начальника управления по общественным проектам Сергея Новикова, говорили ранее собеседники РБК.

Декан факультета политологии МГУ Шутов — председатель совета директоров близкого к внутриполитическому блоку Кремля Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Работу ЭИСИ курирует начальник управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, который и был инициатором создания института.

www.adv.rbc.ru

Бударина — сотрудница еще одного управления, по внутренней политике (возглавляет Андрей Ярин). Бударина занимает должность главного советника в департаменте УВП по взаимодействию с Федеральным собранием. Она может стать секретарем ЦИК вместо Майи Гришиной, которая не вошла в новый состав комиссии, рассказали два близких к администрации президента источника РБК и подтвердил собеседник в ЦИК. Что касается члена СПЧ Игоря Борисова, то он уже был членом ЦИК в 2007–2011 годах.

Назначение нового состава ЦИК вряд ли приведет к смене принимаемых комиссией решений, сказал РБК политолог Алексей Макаркин. «Решения ЦИК будут такими же, как и до этого, особенно это касается тех из них, которые имеют общественный резонанс, — отметил он. — Здесь конкретные фамилии особой роли не играют». Не изменится и сам образ ЦИК, который большая часть людей ассоциирует с его главой — Памфиловой, ведь она останется на своем посту, посчитал эксперт. В «президентской пятерке» нет особенно неожиданных лиц за исключением декана политологического факультета Шутова, добавил Макаркин. «Он из научного сообщества, до этого непосредственно вопросами избиркомов не занимался», — напомнил он.

Читайте на РБК Pro

Нассим Талеб — РБК: «Я вижу угрозу серьезнее пандемии»

Как в России ужесточили контроль за наличными и сделками с недвижимостью

Пять безотказных способов создать себе проблемы на таможне

Марк Завадский: «Герман Греф для меня как Петр I»

Новые и старые кандидатуры

Еще по пять членов Центризбиркома утверждают палаты парламента. В квоту Госдумы от «Единой России» попал глава аппарата фракции в палате Константин Мазуревский, а также действующий член комиссии Антон Лопатин (от группы депутатов). КПРФ в ЦИК, как и в этом созыве, будет представлять Евгений Колюшин, «Справедливую Россию» — Николай Левичев, а ЛДПР делегировала в ЦИК нового представителя — первого заместителя руководителя фракции Александра Курдюмова.

От верхней палаты в новый состав комиссии делегированы трое действующих членов — зампредседателя комиссии Николай Булаев, Борис Эбзеев и Евгений Шевченко, а также двое новых — глава орловского облизбиркома Людмила Маркина и глава подмосковного Красногорска (бывшая глава Мособлизбиркома) Эльмира Хаймурзина.

Нынешний состав ЦИК будет работать до 2026 года.

Единственное отличие нового состава ЦИК от нынешнего может заключаться в том, что новый состав будет меньше конфликтовать с регионами, отметил в разговоре с РБК политолог Макаркин.

«У ЦИК в нынешнем составе иногда возникало напряжение с региональными избиркомами, а значит, и с региональными элитами, например в Петербурге, — заявил он. — Таких конфликтов может стать меньше, потому что те люди, которые пришли в состав комиссии по президентской квоте ранее, сейчас уйдут». Это объясняется тем, что ЦИК покинут люди, которые работали там вместе с Памфиловой с 2016 года, например секретарь комиссии Майя Гришина, и у председателя ЦИК будет «меньше опоры, и ей сложнее будет продвигать свою повестку и противостоять некоторым региональным избиркомам», убежден Макаркин.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц сомневается, что с новым составом ЦИК комиссия сможет следовать предусмотренному законом принципу — независимости комиссии от органов государственной власти, так как ее состав «усилили аппаратчиками из администрации президента, Госдумы и Общественной палаты.

Авторы Евгения Кузнецова, Наталья Галимова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.