Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин уволил отвечавшего в МВД за борьбу с коррупцией генерала Ваничкина

Андрей Храпов

Президент Владимир Путин 16 июля освободил генерал-полковника полиции Михаила Ваничкина от должности замминистра внутренних дел. Новым заместителем Владимира Колокольцева тем же указом назначен Андрей Храпов.

«Назначить генерал-лейтенанта полиции Храпова Андрея Ивановича заместителем министра внутренних дел Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности», — говорится в документе.

Храпов, родившийся в Саратове в 1970 году, поступил на службу в органы внутренних дел в 1994 году. Он прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска московского ОВД «Беговой» до начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД, которому перешли функции ликвидированной Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

65-летний Ваничкин работает в правоохранительных органах с 1970-х годов. В 1990-х он трудился в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью, а в 2000-х возглавлял главк МВД по Петербургу и Ленобласти. Замглавы МВД он был назначен в 2012 году. Ваничкин, в частности, курировал главки, отвечающие за уголовный розыск, экономическую безопасность и противодействие коррупции, борьбу с экстремизмом, контроль за оборотом наркотиков.

Путин назначил нового замглавы следствия МВД взамен арестованного Политика

www.adv.rbc.ru

Его сына в 2017 году называли возможным кандидатом на должность руководителя Московского уголовного розыска, но выбор в итоге пал на Александра Быненко, которого сделали временно исполняющим обязанности. В феврале 2018-го его сменил генерал-майор Сергей Кузьмин, который до этого был замначальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД.

Источник в МВД рассказал РБК, что Ваничкина сняли с должности по выслуге лет. «Ему уже продлевали контракт указом президента», — отметил источник. Ваничкин занимал одну из ключевых позиций в министерстве: он курировал всю оперативную работу.

Читайте на РБК Pro

Нассим Талеб — РБК: «Я вижу угрозу серьезнее пандемии»

Почему Amazon создает провальные продукты и что не так с их дизайном

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

Когда Китай станет первой экономикой мира: 5 сценариев от Bloomberg

Собеседник из МВД сообщил, что генерал-лейтенант Храпов находится на хорошем счету у руководства полиции. «Храпов — потомственный розыскник, его отец долгое время занимал руководящую должность в московском уголовном розыске и ушел на пенсию в генеральском звании», — рассказал источник. По его словам, Андрей Храпов возглавил Главное управление по контролю за оборотом наркотиков практически сразу после соединения полиции с ФСКН. «У Храпова была задача очистить ряды от коррупционеров из федеральной службы», — добавил источник.

Путин назначил руководителей главков МВД в трех регионах Политика

В декабре 2019 года в структуре Главного управления собственной безопасности (ГУ СБ) Министерства внутренних дел появилось подразделение, отвечающее за пресечение нарушений со стороны полицейских, занимающихся контролем за оборотом наркотиков. Создать подобное подразделение поручил Колокольцев после прямой линии с Путиным. Тогда глава государства заявил, что контроль за деятельностью сотрудников полиции необходимо наладить, чтобы не допускать повторения ситуации, как с журналистом Иваном Голуновым.

Голунова задержали 6 июня 2019 года по делу о приготовлении к сбыту наркотиков. На следующий день суд отправил его под домашний арест. На суде Голунов связал свое преследование с подготовкой материала о связи сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом. Спустя несколько дней после задержания Голунова и отзыва фотографий якобы из квартиры журналиста глава МВД объявил о снятии обвинений с журналиста и закрытии дела. Большинство полицейских, причастных к задержанию журналиста, были задержаны спустя полгода; в отношении них было возбуждено уголовное дело. В мае этого года Мосгорсуд назначил лишение свободы на сроки до 12 лет колонии общего режима пятерым бывшим сотрудникам управления внутренних дел по Западному округу столицы, которые задержали Голунова и подбросили ему наркотики.

Авторы Андрей Гатинский,

Михаил Юшков,

Дмитрий Серков

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий