Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рада приняла раскритикованный Путиным закон о коренных народах Украины

Верховная рада большинством голосов приняла закон «О коренных народах Украины», на котором настаивала администрация президента Владимира Зеленского. Документ поддержали 325 народных избранников, сообщает агентство УНИАН.

Согласно тексту документа, «коренным народом» является этническая общность, которая «сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, сознает себя коренным народом Украины, не имеет собственного государственного образования за пределами Украины».

В п. 1 ч. 1 закона, где содержится это определение, ни один коренной народ не упомянут. При этом в п. 2 ч. 1 говорится о народах, которые сформировались на территории Крымского полуострова: крымских татарах, караимах и крымчаках.

В пояснительной записке к документу необходимость его принятия увязывается с основополагающими документами ООН и «нарушениями прав коренных народов в результате оккупации Россией Крыма и Севастополя».

Политологи исключили коррекцию украинского закона о коренных народах Политика

Накануне во время прямой линии президент России Владимир Путин особо остановился на этом законе, назвав его примером недружественного настроя нынешней киевской администрации по отношению к России. В частности, недовольство главы государства вызвал тот факт, что в документе не упомянули русских, проживающих на территории Украины.

Video

Песков ответил на слова Зеленского об украинском флаге над Госдумой Политика

«Это вообще просто уму непостижимо. Испокон веков здесь жили русские люди, а теперь они объявляются некоренными», — заявил Путин, добавив, что это может привести к сокращению численности русских на территории страны. По его словам, такой закон сопоставим «с применением оружия массового поражения».

Автор

Артем Филипенок

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий