Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Расследование об отравлении Алексея Навального получило «Эмми»»/>

Подготовка к транспортировке Алексея Навального

Победителем новостной и документальной премии «Эмми» 2021 года в номинации «Выдающийся новостной расследовательский репортаж» стало совместное расследование Bellingcat и CNN об отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом говорится в официальном Twitter премии.

Церемония вручения 42-й телевизионной премии News & Documentary Emmy Awards проходила в ночь на 29 сентября.

Расследование было опубликовано в декабре 2020 года. В нем участвовало также издание The Insider (признано иноагентом в России), однако по правилам премия вручается только американским СМИ. В материале отравление Навального связывалось с восемью лицами, которых авторы материала называют сотрудниками ФСБ.

По данным CNN, эти лица обычно путешествовали по два или три человека, чередуя настоящие имена и псевдонимы. И всякий раз посещали города, куда приезжал Навальный, писало издание.

В ФСБ отрицали причастность к отравлению Навального и называли такие обвинения «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников».

Президент Владимир Путин счел расследование «легализацией материалов американских спецслужб». По его словам, это попытка напасть на первых лиц России и «трюк политической борьбы».
 

www.adv.rbc.ru

Лавров заявил о возможности отравления Навального в Германии

Политика

Навальному стало плохо в пассажирском самолете 20 августа во время рейса в Москву. Лайнер срочно посадили в Омске, оппозиционера госпитализировали. Через два дня его перевезли в немецкую клинику «Шарите». Соратники оппозиционера утверждали, что он был отравлен. В начале октября немецкие власти сообщили, что в организме Навального нашли следы боевого яда из группы «Новичок». Позже это подтвердили лаборатории Франции и Швеции. Омские врачи следов отравления не нашли. 

Российские власти неоднократно отвергали обвинения в причастности к отравлению Навального. В ноябре 2020 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что оппозиционер мог получить дозу боевого отравляющего вещества в Германии или в самолете по пути туда из России. Высшее российское руководство, в том числе лично Путин, неоднократно упрекали германские власти, что те так и не предоставили по запросу России результатов анализов Навального и заключения экспертов о причинам его отравления.

Читайте на РБК Pro

Как защитить директора от ареста

Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов

Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса

Не только «Сургутнефтегаз»: какие акции защитят в случае обвала рынков

Автор

Владислав Гордеев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий