Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Республиканцы внесли в конгресс проект об аудите средств на помощь Киеву»/>

Республиканцы из числа членов палаты представителей американского конгресса внесли законопроект об аудите средств, выделяемых США на поддержку Украины. Об этом сообщил старший корреспондент в американском парламенте Генри Роджерс на своей странице в Twitter, его сообщение переслала в свой блог представитель республиканцев в нижней палате Марджори Тейлор Грин.

«Я призываю к аудиту средств на Украину», — написала Грин в Twitter.

Video

В материале для газеты Daily Caller Роджерс отметил, что законопроект подготовила группа из 11 республиканцев во главе с Грин. Парламентарии требуют, чтобы все документы и обсуждения о выделении средств Украине согласовывались заранее. Это касается военной, гражданской и финансовой помощи, сказано в материале.

Сама Грин сказала газете, что «американский народ заслуживает того, чтобы [знать], куда идут его с трудом заработанные налоговые доллары для иностранного государства, которое не является членом НАТО».

adv.rbc.ru

Накануне представитель партии Майкл Маккол сказал, что республиканцы хотят усилить контроль за помощью, которую США выделяют Киеву. Он также подчеркнул, что в вопросе поставок необходимо больше «контроля и подотчетности», но исключил отказ США от помощи Украине.

«Мы собираемся выдвинуть условия для помощи. Например, предоставим вам эту помощь, но хотим, чтобы наши партнеры по НАТО тоже несли это бремя, а не только Соединенные Штаты», — отметил парламентарий. Reuters писал, что Маккол может возглавить комитет палаты представителей по иностранным делам после выборов в конгресс.

Читайте на РБК Pro Четыре способа снизить коррупцию в компании «Детский мир» собрался уйти с биржи. Кто может последовать за ним Вокруг одни форс-мажоры. Что учесть в плане онлайн-рекламы на 2023 год Какая экономическая теория стала причиной глобальной рецессии

Республиканцы решили усилить контроль за помощью Украине Политика

В начале ноября в США прошли выборы, в результате которых полностью обновилась нижняя палата конгресса (палата представителей) и частично — верхняя (сенат). Ранее обе контролировала Демократическая партия. Республиканцы, согласно прогнозам исследовательской компании Edison Research, которые приводило Reuters, получили в палате представителей 218 из 435 мест и обеспечили себе большинство. О том же сообщали CNN и NBC. С победой Республиканскую партию уже поздравил президент США Джо Байден.

Представители республиканцев еще до выборов допускали, что при их победе Соединенные Штаты могут уменьшить объемы помощи, выделяемой Украине. Так, лидер партии в палате представителей Кевин Маккарти не исключал, что власти не станут «выписывать Украине карт-бланш», если американская экономика окажется в состоянии рецессии и это скажется на уровне жизни граждан.

«Когда люди видят 13-процентное повышение цен на продукты, удвоение счетов за энергию, коммунальные услуги; если вы живете в приграничном регионе и вокруг мигранты и фентанил, то Украина — самое последнее, о чем вы думаете», — говорил другой член палаты представителей от Республиканской партии, Келли Армстронг.

В Киеве выразили беспокойство из-за этих заявлений. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба сказал, что политики в преддверии выборов могут делать одни заявления, а потом проводить другой курс. Он подчеркнул, что Киев готов работать как с республиканцами, так и с демократами, чтобы помощь не сокращалась.

С января, пока большинство в нижней палате удерживала Демократическая партия, США выделили Украине на помощь в сфере безопасности более $19,3 млрд. $18,6 млрд из них было направлено Киеву после начала спецоперации.

Российские власти критиковали Запад за поставки оружия Украине. В октябре в МИДе сказали, что красной линией для Москвы станут поставки Киеву «дальнобойных или более мощных средств поражения».

Авторы Теги

Татьяна Зыкина

Источник