Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Росфинмониторинг внес «Штабы Навального» в экстремистский список

Алексей Навальный

Росфинмониторинг включил общественное движение «Штабы Навального» в «перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Последние изменения в перечень внесены 30 апреля.

Это произошло через четыре дня после того, как московская городская прокуратура приостановила деятельность «Штабов Навального», объяснив это тем, что движение осуществляет экстремистскую деятельность.

В соответствии с федеральным законодательством Росфинмониторинг после включения физических или юридических лиц в перечень доводит эти данные до организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Оказавшиеся в перечне юрлица лишаются возможности пользоваться банковскими услугами, в том числе открывать счета в банках, использовать деньги на банковских счетах. При этом по правилам включить в перечень могут и организации, судебное решение по которым еще не принято.

Накануне экс-руководитель штабов Леонид Волков заявил о роспуске региональной сети, объяснив это невозможностью нормально работать в сложившихся условиях. «Сохранение сети в нынешнем виде невозможно. Оно немедленно повлечет за собой статью об экстремизме и уголовные сроки для тех, кто работает в штабах».

По словам Волкова, региональные организации будут отправлены в свободное плавание и будут функционировать как независимые объединения с самостоятельным финансированием.

ФБК, «Штабы Навального» и «Умное голосование»: что с ними будет дальше Политика

Решение о приостановке деятельности «Штабов Навального» прокуратурой было добавлено к ходатайству о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан (обе организации признаны иноагентами). Процесс по этому делу стартовал 26 апреля, однако позже в пресс-службе Мосгорсуда РБК сообщили, что этот вопрос рассмотрят 17 мая.

Читайте на РБК Pro

Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными»

Как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

Об иске прокуратуры стало известно 16 апреля. В ведомстве заявили, что после проверки указанных организаций там пришли к выводу, что «фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

Основателем ФБК является Алексей Навальный, которому в начале февраля Симоновский суд Москвы заменил условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправил в колонию на два года и восемь месяцев. Суд согласился с доводами ФСИН, указывавшей, что оппозиционер несколько месяцев не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции, в том числе во время лечения и реабилитации в Германии с августа 2020 по январь 2021 года.

В ФБК сообщили о новом уголовном деле в отношении Навального Политика

В берлинскую клинику «Шарите» Навального отправили после того, как оппозиционеру стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Позднее он впал в кому и его госпитализировали в Германию. Спустя некоторое время после госпитализации в правительстве ФРГ со ссылкой на экспертов заявили, что оппозиционера отравили ядом «Новичок». Российские власти причастность к случившемуся неоднократно опровергали, а омские врачи в качестве основного диагноза называли нарушение обмена веществ. Автор

Артем Филипенок

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.