Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роскомнадзор заявил о блокировке «ОВД-Инфо» за «пропаганду терроризма»»/>

Сайт правозащитного проекта «ОВД-Инфо» (включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента) был заблокирован, поскольку его работа «направлена на пропаганду терроризма и экстремизма на территории», сообщили РБК в пресс-службе Роскомнадзора.

В ведомстве добавили, что сайт «ОВД-Инфо» был заблокирован на основании решения Луховицкого районного суда Московской области. В его решении говорится, что запрещенной признается информация медиапроекта, «направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающая действия участников подобных организаций». Как установил суд, такая информация была опубликована на сайте и в соцсетях «ОВД-Инфо».

«С учетом изложенного деятельность медиапроекта направлена на пропаганду терроризма и экстремизма на территории России», — добавили в Роскомнадзоре.

Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо»

Политика

Ведомство ограничило доступ к сайту на территории России, а также направило администрациям соцсетей требования удалить аккаунты организации.

www.adv.rbc.ru

В ОВД-Инфо настаивают, что не получали ни уведомлений о проверке от прокуратуры, ни требований удалить контент, ни уведомлений о суде и блокировке сайта. Сооснователь проекта Григорий Охотин рассказал РБК, что судебный процесс прошел без участия представителей «ОВД-Инфо».«Такие суды возможны, если прокуратура не может установить, кто стоит за контентом. Но в данном случае это не так», — сказал Охотин.

По его словам, 13 декабря руководителей «ОВД-Инфо» по электронной почте попросили явиться в прокуратуру Луховиц, уведомив о проверке «исполнения законодательства при размещении информации в Сети интернет». При этом ведомство не пояснило, кому направили обращение — всему «ОВД-Инфо» или конкретным людям. «Они уже отлично знали, кто мы такие», — пояснил Охотин. В прокуратуру пришла адвокат Анастасия Саморукова, но ей отказались рассказывать о причинах проверки и показывать какие-либо материалы. На следующий день ведомство обратилось в суд.

Читайте на РБК Pro

Больше не семья: любовь компаний к сотрудникам в 2022 году закончится

Почему курьеры получают больше бухгалтеров, а айтишников не найти

Не только Tesla: от этих 7 акций избавились инсайдеры за последний месяц

Почему скупщики черники в США стали похожи на наркобаронов — Bloomberg

«Просили кого-то дать пояснения по информации, размещенной в соцсетях, где в названии есть ovdinfo, что конкретно нужно пояснить — не сказали ни в уведомлении, ни мне по телефону, ни мне лично. Никого лично не вызывали», — рассказала РБК Саморукова. По ее словам, она общалась с прокурором и заместителем прокурора Луховиц, и они отказались говорить о сути проверки.

Руководство и юристы «ОВД-Инфо» пока не видели постановления суда. В карточке дела на сайте инстанции ответчик не указан.

Согласно карточке дела в качестве заинтересованного лица привлечено только управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу.

Юристы отмечают, что вопреки требованию ст. 265.3 Кодекса административного судопроизводства (КАС), в деле не было владельцев «ОВД-Инфо», что может служить основанием для отмены решения в апелляции. «Согласно п. 4 ч. 1 ст.310 КАС решения суда первой инстанции подлежат безусловной отмене в случае принятия судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле. В Гражданском процессуальном кодексе есть аналогичная норма. Таким образом, к примеру, отменялись решения по делам Кровостока и «Великой прекрасной России» Васи Ложкина», — сообщил РБК руководитель «Сетевых свобод» Дамир Гайнутдинов.

Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо» 25 декабря.

В сентябре Минюст внес «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных общественных объединений, которые выполняют функции иноагента. Проект должен отчитываться перед ведомством о запланированных мероприятиях и программах, а также финансовых поступлениях и расходах. Кроме того, организация должна маркировать свои материалы пометкой о статусе «иностранного агента». За нарушение требований предусмотрены штрафы и уголовная ответственность.

«ОВД-Инфо» пытался оспорить решение о внесении в реестр, но суд отказал.

Авторы

Евгения Стогова,

Виктория Полякова,

Маргарита Алехина

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий