Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия и НАТО обсудили восстановление работы миссий в Москве и Брюсселе»/>

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия и НАТО обсудили восстановление работы миссий в Москве и Брюсселе, передает корреспондент РБК. 

«Мы четко сказали о том, что готовы восстановить представительство НАТО в Москве, как и российскую миссию при НАТО, потому что мы верим в диалог», — сказал он.

Video

«У нас нет никаких предварительны условий для этого (восстановления работы российского постпредства при НАТО — РБК). Мы сожалеем, что Россия закрыла свою дипломатическую миссию при НАТО и сожалеем, что они закрыли офис НАТО в Москве. <…> Вне зависимости от того, откроются эти офисы или нет, мы абсолютно согласны с тем, что если Россия готова участвовать в серии встреч по широкому кругу вопросов, то нам необходимо подготовить эти встречи и начать взаимодействие по гражданской и военной линии, чтобы сделать их действительно субстантивными. Это было бы легче, если бы у нас были российская делегация при НАТО и натовский офис в Москве, но, конечно, мы можем это сделать и без этих офисов», — заявил он.

В октябре прошлого года агентство Reuters и телеканал Sky News сообщили о решении НАТО выслать восемь сотрудников российской миссии при альянсе. Как уточнял телеканал, блок также упразднит должности еще двоих российских дипломатов. Такое решение объяснялось «враждебными действиями» Москвы. По мнению НАТО, высланные сотрудники работали на российскую разведку. Таким образом, состав постоянного представительства страны при альянсе сокращался наполовину: из 20 человек в Брюсселе оставались десять.

В ответ на это российский МИД объявил о приостановке работы своего постпредства при НАТО. Деятельность военной миссии и информбюро альянса также прекращается. Поддерживать связь с НАТО решили через посла в Бельгии.

www.adv.rbc.ru

Заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе — вторая из трех встреч по вопросам безопасности. 13 января в Вене пройдут переговоры по линии ОБСЕ.

О чем договорились НАТО и Россия: видео выступления Столтенберга

Политика

Читайте на РБК Pro

Как работодатели и работники судятся из-за увольнений «по флешке»

Как BMW и Heineken перестраивают цепочки поставок — Financial Times

Инфляция бьет рекорды. Эти 4 акции помогут защититься от нее в 2022 году

Что ждать фондовому рынку в 2022 году — Financial Times

Столтенберг также отметил по итогам встречи, что союзники по альянсу единодушны в том, что Россия не может запретить вступление Украины в НАТО. Ранее первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман на заседании Совета Россия — НАТО еще раз подчеркнула, что каждая страна имеет право выбирать свой путь. Об этом она написала в Twitter.

«Сегодня на заседании Совета Россия — НАТО я еще раз подтвердила основные принципы международной системы и европейской безопасности: каждое государство имеет суверенное право выбирать свой собственный путь», — отметила она.

10 января в Женеве состоялись первые переговоры России и США о гарантиях безопасности, которых добивается Москва. Они прошли в закрытом формате и продлились почти восемь часов.

Главными темами стали требования России об отказе от продвижения НАТО на восток и озабоченность Запада из-за сосредоточения российских войск на границе с Украиной.

Авторы

Вероника Вишнякова,

Елена Чернышова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.