Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия на фоне действий талибов проведет учения у границы Афганистана

Российские военные примут участие в совместных учениях с узбекскими и таджикскими военными, сообщил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин, передает ТАСС.

«В начале августа примем участие в совместном учении с участием воинских контингентов вооруженных сил республик Таджикистан и Узбекистан на полигоне Харб-Майдон», — пояснил он.

Video

Учения пройдут с 5 по 10 августа на таджикском полигоне Харб-Майдон, в 20 км от границы с Афганистаном. На маневрах будет отработана подготовка к ведению боевых действий совместной группировкой войск против отрядов незаконных вооруженных формирований, уточнил Лапин.

Соседние с Афганистаном страны решили усилить границы Политика

www.adv.rbc.ru

Число военнослужащих, которые будут задействованы в учениях, пока не сообщается. В пресс-службе ЦВО отметили, что основу российского контингента составят подразделения 201-й военной базы (дислоцирована в Таджикистане), включая горные мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, а также группы специального назначения ЦВО. Также в учениях примут участие специалисты радиационной, химической и биологической защиты и мобильные группы радиоэлектронной борьбы.

В начале июля американские военнослужащие покинули аэродром Баграм, который был главной базой коалиционных сил в Афганистане. После вывода значительной части контингента США в стране активизировались боевики «Талибана» (террористическая организация, запрещена в России), которым удалось взять под контроль значительную часть севера страны. Около 1 тыс. военнослужащих афганской армии были вынуждены отступить на территорию Таджикистана. Позднее талибам удалось занять села на территории приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан. Таким образом они взяли под контроль участок афганско-таджикской границы протяженностью более 900 км (всего ее протяженность составляет около 1340 км).

Читайте на РБК Pro

Нассим Талеб — РБК: «Я вижу угрозу серьезнее пандемии»

Андрей Трубников: «Есть только лес, и в нем бегают хищники-бизнесмены»

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

«Кинули всех, кого я знаю»: самые популярные схемы криптомошенников

«Переливы неприятностей»: чего опасаются разные страны из-за Афганистана Политика

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил Минобороны мобилизовать 20 тыс. военнослужащих резерва для укрепления границы. По оценкам экспертов, постоянная численность вооруженных сил страны составляет 9 тыс. человек. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова помочь Душанбе из-за обострения на границе с Афганистаном — как в двустороннем порядке, так и в рамках ОДКБ. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что усиление российского контингента в Таджикистане будет зависеть от развития ситуации.

9 июля талибы заявили, что получили контроль над 85% Афганистана, и атаковали Кандагар. Власти региона ответили, что им удалось остановить наступление боевиков, Кабул также опровергнул утверждение, что правительственные войска отступили из спорных районов. Президент Афганистана Ашраф Гани в рамках визита в северные районы страны, в которых продвижение талибов проходит наиболее активно, выражал уверенность, что в течение трех месяцев ситуация улучшится. В провинции Балх, которую он посетил, под контроль талибов перешло девять районов, противники правительственных сил продвигаются в сторону главного города провинции Мазари-Шарифа. Оттуда были вывезены сотрудники иностранных дипмиссий, а персонал российского генконсульства, которые работал в Мазари-Шарифе и Хайратоне, был эвакуирован в Узбекистан. 

15 июля член афганской правительственной делегации на переговорах с талибами в Дохе Надер Надери сообщил, что «Талибан» обратился к правительству Афганистана с предложением прекратить огонь на три месяца. Взамен, по его словам, талибы требуют освободить 7 тыс. захваченных правительственными войсками боевиков движения. «Это серьезное требование, мы уже увидели, что освобождение 5 тыс. талибов из заключения не улучшило ситуацию и даже привело к эскалации», — сказал Надери.

Автор

Михаил Юшков

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий