Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Ростовский НПЗ назвал причиной пожара удар беспилотников»/>

Вид на Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод

Причиной пожара на Новошахтинском заводе нефтепродуктов стал удар двух беспилотников, говорится в сообщении на сайте НПЗ. Там произошедшее оценили как «террористические действия».

Первый удар со стороны западной границы Ростовской области был зафиксирован в 8:40. «Попадание произошло по технологическому оборудованию установки по переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-2,5 (I), в результате разгерметизации аппаратов воздушного охлаждения, находящихся на третьей секции постамента, произошел выброс углеводородного газа, сопровождаемый взрывом и распространением огня на рядом находящееся оборудование установки», — сообщили на предприятии.

Video

Второй удар — по объектам резервуарного парка сырой нефти — был нанесен в 9:23. В результате оборудование было повреждено, но возгорания не произошло.

Персонал завода эвакуирован, оборудование остановлено для оценки причиненного ущерба. Никто не пострадал.

www.adv.rbc.ru

Пожар на НПЗ в Ростовской области начался после падения беспилотника Политика

О пожаре на заводе утром сообщило местное МЧС. ТАСС, 161.ru, Baza и «Кубанские новости» после этого писали, что причиной возгорания стал удар беспилотника. Вскоре губернатор региона Василий Голубев подтвердил, что такая версия рассматривается, и сообщил, что на территории НПЗ нашли фрагменты двух беспилотников.

Читайте на РБК Pro Pro

Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать Статьи Pro

«Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro

Очаровал всех, создал секту и заработал $1 млрд: история создателя WeWork Статьи Pro

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro

Как «Индекс страха» помогает предсказать динамику рынка США Статьи Pro

Слабеющий игрок: что иностранные СМИ пророчат российскому нефтегазу Статьи Pro

На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни Статьи Pro

Цены на жилье падают по всему миру. Повторится ли кризис 2008 года Статьи

По словам губернатора, пожар был потушен к 10:50.

Новошахтинский завод расположен в Красносулинском районе Ростовской области, недалеко от границы с ЛНР. В 2020 году НПЗ переработал 4,8 млн т нефти.

По данным опубликованного в 2021 году расследования проекта «Схемы», в феврале 2014 года совладелицами завода стали Оксана Марченко, жена украинского оппозиционного депутата Виктора Медведчука, который сейчас находится под арестом, а также гражданская супруга близкого к политику нардепа Тараса Шевченко Наталья Лавренюк. Марченко, по данным журналистов, владела кипрскими офшорами, которым принадлежала компания «Юг Энерго» (в ее собственность в 2014 году перешел этот актив). Вскоре после этой публикации стало известно, что завод приобрел холдинг «Петон».

В феврале 2021 года предприятие попало под украинские санкции из-за обвинений в поставках топлива в Донбасс.

Авторы Теги

Евгения Воропаева

Источник