Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СБУ заподозрила блогера Шария в работе на «иностранные структуры»

Служба безопасности Украины заподозрила блогера и политика Анатолия Шария в противоправной деятельности в информационной сфере, которая наносит ущерб национальной безопасности. В сообщении на официальном сайте ведомства указывается, что у спецслужб «есть основания полагать, что Шарий действовал по заказу иностранных структур».

Заявлено, что Киевская городская прокуратура открыла производство по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) УК Украины. Шарий проходит как подозреваемый.

В сообщении СБУ утверждается, что еще с 2012 года Шарий «занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на Востоке страны». «Целью было обострение и дестабилизация общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов», — утверждают спецслужбы.

Украина предложила НАТО перебрасывать войска по воздуху вблизи Крыма Политика

Также в Киеве заявили, что Шария «использовали телеканалы ВГТРК», а также телеканал Минобороны России «Звезда».

www.adv.rbc.ru

Сам Шарий в своем Twitter поблагодарил СБУ за предъявленное подозрение. «Теперь мне не надо лишний раз доказывать в ЕС, что все дела на меня — чистая политика», — написал он.

Действия спецслужб Шарий объяснил антикоррупционными расследованиями и связями СБУ с радикальными украинскими организациями.

Читайте на РБК Pro

Психолог Грант Хэлворсон: на какой вопрос на собеседовании можно солгать

Домашнее поколение: почему зумерам будет проще купить жилье — Bloomberg

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Вслед за Procter&Gamble: почему бренды перестают доверять рекламным бюро

Шарий в 2011 году покинул Украину, объяснив это преследованием властей после серии статей с критикой действий сотрудников МВД. Он получил политическое убежище в Евросоюзе и с тех пор не возвращался на родину.

С 2014 года Шарий в своем видеоблоге критиковал деятельность украинских националистов и президента Петра Порошенко. После смены власти Шарий попытался участвовать в выборах и содействовал созданию «Партии Шария», которая получила места в нескольких городских советах, критикуя в том числе и президента Владимира Зеленского.

Автор Артем Филипенок

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.