Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Силы миссий ЕС и НАТО в Косово прибыли к баррикадам на севере края»/>

Силы специальной миссии Европейского союза в частично признанном Косово (EULEX) и международные силы под руководством НАТО (KFOR) прибыли к возведенным сербами баррикадам на автотрассе на севере края, недалеко от города Лепосавич, передает Kosovo Online и Kurir.

По данным издания, протестующие пытаются воспрепятствовать перемещению в Приштину арестованного утром 10 декабря косовского полицейского Деяна Пантича, этнического серба, который несколько дней назад вместе с несколькими коллегами отказался продолжать службу в составе полиции Косово и оставил свой пост в Косовска-Митровице.

Как пишет сербская Kurir, на въезде из Лепосавича собралось большое количество сербов, несогласных с арестом Пантича. На севере края пропали интернет и мобильная связь, а в Косовска-Митровице и Звечане звучали сирены. Баррикады также возводят в селах Сочанице и Лешко, отмечает издание.

adv.rbc.ru

На фотографиях, которые публикует Kurir, видно, как несколько внедорожников сил миссий ЕС и НАТО в Косово остановились у импровизированных баррикад из нескольких грузовых автомобилей на автотрассе.

adv.rbc.ru

Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович заявил, что арест Пантича стал «жестокой местью и запугиванием» со стороны премьер-министра Косово Альбина Курти. «Курти решил теперь преследовать сербских полицейских, которым он без каких-либо оснований и доказательств пытается приписать действия, к которым они не имеют никакого отношения, чтобы запугать всех сербов, которые не хотят терпеть его террор», — указал Петкович.

Вучич встретился с военным руководством на фоне обострения в Косово Политика

Обострение конфликта между Приштиной и Белградом продолжается уже несколько месяцев. Это связано с требованием властей Косово ездить на территории республики только с местными номерами RKS, а не с сербскими. Ранее водителям разрешали проводить перерегистрацию, но с 21 ноября началось взимание штрафов за сербские номера.5 ноября лидер сербов в Косово и Метохии, председатель партии «Сербский список» Горан Ракич объявил о выходе сербов из всех институтов власти частично признанной республики. Он также назвал решение нарушением международных соглашений. Президент Косово Вьоса Османи в ответ назначила на 18 декабря внеочередные выборы на севере территории: в Лепосавиче, Северной Митровице (северная часть Косовска-Митровицы), Зубин-Потоке и Звечане.

Читайте на РБК Pro Миллиардеры против: почему Маск и Цукерберг недовольны комиссией Apple «Ни разу не попадались полные идиоты»: каково работать в Adobe Инфантильный брендинг: какие заблуждения мешают сделать фирму узнаваемой «Чума» или «крысиный яд»: возможны ли новые банкротства криптопроектов

9 декабря Белград обвинил полицию Косово в «оккупации» северной части края. Петкович тогда заявил, что более 350 косовских полицейских «оккупировали» преимущественно населенный сербами север края. Он отметил, что косовские полицейские нарушили Брюссельское соглашение и власти Сербии рассмотрят вопрос о «возвращении» до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию.

Брюссельское соглашение — соглашение от 2013 года о нормализации отношений между правительствами Сербии и Косово, состоит из 15 пунктов. Первые шесть касаются создания, сферы охвата и функций сообщества сербских муниципалитетов в Косово, оставшиеся — действий косовской полиции, муниципальных выборов на территории республики, вопросов энергетики и др.

После этого президент Сербии Александр Вучич провел экстренное совещание с министром обороны республики Милошем Вучевичем и начальником Генштаба Миланом Мойсиловичем. Вучевич еще в конце ноября говорил, что если сербский президент Александр Вучич отдаст приказ армии защитить сербов, проживающих в Косово, военные примут для этого все меры.

Вклад «Зимний» + Акция

Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru

8% — вот это ставка! Узнать о вкладе

2,3% — вот это прибавка! Узнать о вкладе

10,3% — вот это выигрыш! Узнать о вкладе

Вот это ОТКРЫТИЕ Узнать о вкладе Авторы Теги

Илья Пламенев

Источник