Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СК завел дело против Навального и его соратников за создание ФБК»/>

Алексей Навальный

Следственный комитет возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом — таковым суд признал «Фонд борьбы с коррупцией» (признан иноагентом и экстремистской организацией, его деятельность в России запрещена). Фигурантами дела стали Алексей Навальный и его соратники — Леонид Волков, Георгий Албуров, Иван Жданов, Любовь Соболь и другие.

В сообщении СК указывается, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 282.1 УК (создание и руководство экстремистским сообществом) и по ч. 2 ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе).

Как считают в СК, ФБК был создан «не позднее 2014 года с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыв общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации». Для обеспечения деятельности сообщества и финансирования были учреждены восемь фондов и коммерческих организаций, а в 2017 году создано общественное движение «Штабы Навального» (признаны экстремистской организацией и запрещены). Их куратором и руководителем в СК назвали Леонида Волкова. «В период с 2014 по 2021 год в состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Руслан Шаведдинов, Вячеслав Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах», — утверждают в ведомстве.

В СК считают, что задачами экстремистского сообщества были дискредитация органов государственной власти, дестабилизация обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, а также организация и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки.

Минюст включил ФБК и «Штабы Навального» в список запрещенных организаций

Политика

www.adv.rbc.ru

«В период с 2014 по 2021 год руководители и участники экстремистского сообщества систематически проводили несогласованные публичные мероприятия, в ходе которых осуществлялись призывы к экстремистской и террористической деятельности, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности», — указали в СК.

Из фигурантов, упомянутых ведомством, в колонии находится только Навальный. Он был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево по возвращении из Берлина, где лечился после отравления. Симоновский суд в начале февраля заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Оппозиционер должен выйти на свободу в конце июля — начале августа 2023 года.

Читайте на РБК Pro

Почему топ-менеджеры хотят, но боятся стать дауншифтерами

Российские компании разочаровались в методах Agile. Почему это произошло

Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия

Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки

Прокуроры потребовали заблокировать 173 связанных с Навальным ресурса

Политика

Летом СМИ сообщили, что часть соратников Навального покинули Россию. Так, например, получившая полтора года ограничения свободы Соболь в начале августа улетела из Москвы в Стамбул. В межгосударственный розыск еще в начале февраля был объявлен Леонид Волков (проходит по делу о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные акции протеста).

В начале мая источник РБК, близкий к ФБК, сообщил о переезде в Грузию Албурова, Шаведдинова и нескольких технических сотрудников, которые планировали вести оттуда эфиры.

Автор

Артем Филипенок

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.