Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ узнали о подозрении задержанных в Турции журналистов НТВ в шпионаже

Задержанных в Турции журналистов российского телеканала НТВ Алексея Петрушко и Ивана Малышкина обвиняют в шпионаже. Об этом в своем Twitter сообщил телеканал НТВ.

«Журналистов НТВ, задержанных в Стамбуле за попытку съемки недалеко от завода по производству дронов, доставили в суд. По нашей информации, турецкие власти обвиняют их в шпионаже», — говорится в сообщении.

Эту информацию подтвердил турецкий источник «РИА Новости».

Как заявила главный редактор телеканала НТВ Александра Кошарницкая, журналисты снимали в Турции сюжет о производстве беспилотников, их уже доставили в суд. «То, что мы сейчас на данный момент знаем, мы знаем, к сожалению, исходя из достаточно обрывочных сведений. Мы точно знаем сейчас, что они находятся в суде, они были доставлены в суд сегодня, и, как мы понимаем, им инкриминируется шпионаж», — рассказала Кошарницкая.

www.adv.rbc.ru

«Есть несколько исходов возможных: их могут депортировать, могут оставить в Турции на время следствия, могут оставить под арестом. Естественно, сколько будет длиться следствие и так далее, мы тоже поймем только сегодня», — добавила она.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о надежде Кремля на урегулирование этого инцидента и освобождение журналистов. «Наши дипломаты находятся в контактах с турецкой стороной. Рассчитываем, что путем диалога удастся этот инцидент решить. Мы рассчитываем, что в ближайшее время, надеемся, что уже в ближайшее время наши журналисты будут отпущены», — сказал Песков.

Читайте на РБК Pro

Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика

Администрация провинции Стамбул 4 декабря официально подтвердила задержание журналистов российского телеканала НТВ, его срок продлен на три дня. «Департамент полиции Стамбула задержал двоих граждан России и гражданина Турции (по информации НТВ — гражданку Турции), обнаружив, что они без разрешения вели съемку вблизи центра исследований и разработок беспилотных летательных аппаратов в нашей провинции, где фото- и видеосъемка запрещены. Официальное расследование продолжается», — сообщили в пресс-службе администрации провинции.

По распоряжению прокуратуры срок задержания журналистов продлен на три дня. Они сообщили в редакцию о своем задержании утром 3 декабря. Полицейские задержали их в Санаи — пригороде Стамбула.

Беспилотные летательные аппараты турецкого производства Bayraktar широко применялись армией Азербайджана во время военного конфликта в Карабахе, по итогам которого под контроль Баку вернулись семь районов буферной зоны вокруг Нагорного Карабаха и часть его районов, включая город Шуши. Эксперты называли массированное применение дронов и превосходство в этой области одной из главных причин успешной военной кампании Азербайджана в Карабахе.

Автор Владислав Гордеев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.