Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ узнали о жалобе адвоката Фургала на необъективность к экс-губернатору

Сергей Фургал

Адвокат бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала обратился в Генпрокуратуру и ФСБ с жалобой на то, что следствие отнеслось необъективно к его подзащитному и фактически переложило на него материальную ответственность за действия всех обвиняемых по делу, пишет «Коммерсантъ». Экс-губернатора обвиняют в организации убийств и покушении на убийство бизнесменов в 2004–2005 годах.

По данным газеты, адвокат Сергей Гроза подчеркнул, что в то время как у Фургала арестовали все имущество, другому обвиняемому по делу, бывшему партнеру экс-губернатора Николаю Мистрюкову, которого следствие считает подельником Фургала, наоборот, разрешили продать долю в заводе «Амурсталь», стоимость которой могла бы покрыть требования потерпевших о возмещении ущерба.

Video

Летом 2020 года, после задержания экс-главы региона, суд наложил арест на два автомобиля Фургала (Toyota Land Cruiser и Lexus LX570), примерно на 3 млн руб. и $3,7 тыс., а также на $400 тыс., которые находились в банковской ячейке, оформленной на имя родственницы Фургала. При этом сам экс-губернатор утверждал, что большая часть этих денег принадлежала его бывшей жене Ларисе Стародубовой, однако следствие считало, что деньги на самом деле принадлежат Фургалу.

Мистрюкова задержали раньше Фургала. Его подозревают в том, что в 2004–2005 годах именно он отдал команду на убийство двух бизнесменов в Хабаровске и поручил устранить еще одного предпринимателя. На момент задержания он владел 25% ООО «Торэкс Хабаровск», которому в свою очередь принадлежал сталелитейный завод «Амурсталь». Также Мистрюков владел четвертью ООО «Торэкс».

www.adv.rbc.ru

Власти Хабаровска сообщили о прекращении митингов в поддержку Фургала Общество

Однако под арест активы бизнесмена не попали, пишет «Коммерсантъ», а позже, уже после помещения в СИЗО «Лефортово», Мистрюков смог выставить их на продажу. Коммерческое предложение он передал через свою супругу. В итоге часть бизнеса у Мистрюкова купил его партнер, бизнесмен Павел Бальский, на тот момент ему уже принадлежали 50% обоих предприятий.

Читайте на РБК Pro

Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными»

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Как маркетинговая ошибка Pepsi обернулась катастрофой — Bloomberg

Через несколько месяцев после продажи Мистрюков заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой о сотрудничестве и назвал заказчиком убийств и покушения Фургала. Экс-губернатора задержали, а Мистрюкова отпустили из-под стражи, его уголовное дело выделили из общего и разрешили дожидаться суда в своей московской квартире.

Как считает адвокат Фургала, следствие отнеслось к его подзащитному необъективно и фактически переложило на него всю материальную ответственность. Он указал на то, что принадлежащие Мистрюкову до продажи доли в бизнесе могли бы обеспечить претензии потерпевших (они заявили иски на возмещение ущерба на общую сумму 1,5 млрд руб.).

«СКР обладал достоверной информацией о месте нахождения имущества одного из обвиняемых, Николая Мистрюкова, — указал Гроза. — Однако не предпринял никаких действий для ареста этого имущества и обеспечения таким образом интересов потерпевших».

Однако в Генпрокуратуре в ответ на жалобу адвоката заявили, что «приведенные доводы подлежат разрешению следственным органом».

Потерпевшие отказались от комментариев газете, однако один из них, бизнесмен Александр Смольский, в покушении на которого обвиняют Фургала и других фигурантов, заявил, что «все это фикция», отказавшись пояснить свои слова.

Фургала задержали и доставили в Москву в начале июля 2020 года. В конце месяца президент Владимир Путин отстранил его от должности губернатора в связи с утратой доверия.

В феврале Фургалу предъявили обвинение в организации убийств и покушении на убийство. Следствие посчитало его организатором преступной группы. «Установлено, что решения о совершении убийств были обусловлены продвижением коммерческих интересов Фургала и его соучастников», — сообщали в СК.

Сам экс-губернатор отрицает свою вину и считает дело против него заказным.

После ареста главы региона в Хабаровском крае начались протесты. Их участники требовали перевести Фургала из Москвы в Хабаровск, а также сделать судебный процесс по его делу открытым и прозрачным.

Автор Мария Лисицына

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.