Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Спикер парламента Грузии отказался ехать в Бучу по приглашению Рады»/>

Шалва Папуашвили

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили не принял приглашение председателя Верховной рады Украины Руслана Стефанчука посетить город Буча под Киевом. Об этом он сообщил в Facebook (суд в России признал владельца соцсети — Meta Platforms — экстремистской организацией и запретил ее деятельность).

Папуашвили счел приглашение неуместным из-за обвинений со стороны украинских властей в адрес Тбилиси. «Поддержка и партнерство наших стран действительно не заслуживают от высокопоставленных лиц Украины попыток отделить народ Грузии от власти, требований открыть второй фронт, необоснованных дипломатических демаршей, безосновательного обвинения в контрабанде или обвинений в попытке нагреть руки на несчастье украинского народа. Как это было в прежнем обращении моего коллеги», — пояснил председатель парламента.

По его словам, Киев должен разделить «решительную поддержку» со стороны грузинского народа и властей. Папуашвили подчеркнул, что Тбилиси использует все международные платформы для правовой и политической оценки действий России.

www.adv.rbc.ru

Вице-премьер Грузии назвала Украину заповедником грузинских преступников

Политика

www.adv.rbc.ru

В начале апреля украинские и западные СМИ, в том числе агентства Reuters и AFP, а также украинские политики опубликовали кадры с телами людей в гражданской одежде на улицах Бучи, из которой за несколько дней до этого вышли российские военные.

Минобороны России заявило, что российские военные непричастны к убийствам мирного населения Бучи, а опубликованные материалы являются провокацией. Ведомство указало, что все подразделения Вооруженных сил России покинули город 30 марта. «Ни один мирный житель не пострадал», — подчеркнули там и добавили, что фото и видео из Бучи появились после того, как в город приехали сотрудники СБУ и украинского телевидения. Кремль назвал произошедшее в городе подлогом с целью «попытаться очернить российскую армию».

Россия два раза запросила экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Буче, но получила отказ. В итоге ситуацию в городе обсудили на запланированном ранее заседании Совбеза по Украине 5 апреля, большинство участников высказались за международное расследование произошедшего.

Читайте на РБК Pro

Pro

Ближе к земле: как импортеру товаров из Китая в Россию обойти санкции

Статьи

Pro

Как Болливуд помог мальчику из обувной лавки заработать $1,6 млрд

Статьи

Pro

Какие методы ценообразования больше не работают

Инструкции

Pro

Что ждет рынок труда в апреле и в начале лета — прогнозы HeadHunter

Статьи

Pro

Станут ли подгузники роскошью: прогноз по рынку детской гигиены

Статьи

Pro

Как вести себя топ-менеджменту в условиях полной неопределенности

Статьи

Pro

Как разработка хирургических инструментов сделала иммигранта миллиардером

Статьи

Pro

Остаемся зимовать: что происходит с партнерами мировых юридических фирм

Статьи

После начала Россией военной спецоперации на Украине многие страны начали вводить против нее санкции. В свою очередь, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что присоединение к экономическим и финансовым санкциям навредит жителям республики. «Я хотел бы четко и однозначно заявить, что Грузия не собирается участвовать в этих санкциях, поскольку это лишь сильно навредит нашей стране и населению», — сказал он.

После этого президент Украины Владимир Зеленский отозвал посла из Грузии. Причиной он назвал «неморальную позицию по отношению к санкциям», а также «преграды для добровольцев», которые хотят помочь Украине. Кроме этого, вице-премьер Украины Ирина Верещук обвинила Грузию в предоставлении России своей территории для осуществления контрабанды военной техники и запчастей.

В ответ грузинский вице-премьер Тея Цулукиани заявила, что Украина превратилась в «заповедник для преступников из Грузии», а заявление Верещук назвала дезинформацией и «грязной ложью». «Уверяю вас, границы Грузии контролируются», — сказала она.

Источник