Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

SZ узнала о контактах США и ЕС из-за российских войск у «границ Украины»»/>

Здание посольства США в Берлине

США обратились к Европейской службе внешних связей, нескольким странам Евросоюза и Великобритании из-за якобы скопления российского военного контингента у границ Украины. Об этом пишет Suddeutsche Zeitung со ссылкой на дипломатические источники.

По данным газеты, Вашингтон обратился в Европейскую службу внешних связей, а также министерства иностранных дел ФРГ, Франции и Великобритании. «Причина [обращения] — концентрация российских войск на границе с Украиной и связанный с этим высокий потенциал эскалации», — говорится в публикации.

Американское посольство в Берлине отказалось комментировать изданию содержание дипломатических контактов. Вместе с тем представитель дипмиссии заявил, что «непоколебимая поддержка США суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии» не должна вызывать сомнений.

Советник офиса Зеленского заявил о наступлении в случае войны с Россией

Политика

По словам собеседников газеты, данный шаг США последовал на фоне «крайне агрессивной риторики» российских властей. По сведениям издания, американская сторона поделилась с европейскими коллегами сведениями о передвижении российских войск.

www.adv.rbc.ru

Suddeutsche Zeitung пишет, что этому предшествовала беседа президента США Джо Байдена с исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелой Меркель на полях саммита G20, в ходе которой Байден призвал Меркель «увеличить давление на Россию в связи с газопроводом «Северный поток-2».

На прошлой неделе о стягивании российских военных к границе с Украиной сообщила The Washington Post. Американские и европейские чиновники заявили изданию, что видят «необычные перемещения техники и военных на западном фланге России» и начали фиксировать это после завершения российско-белорусских учений «Запад-2021», которые прошли с 10 по 15 сентября. В материале отмечалось, что передвижение войск происходит на фоне того, что Россия заняла более жесткую позицию по отношению к Украине, а конфликт в Донбассе «вступает в новую стадию».

Читайте на РБК Pro

В ИТ-компании идет массовое бегство сотрудников. Что послужило причиной

Чем вам помогает РБК Pro? Опубликуйте свою историю на сайте

The Economist: пассивное инвестирование стало угрозой для фондовых рынков

Дефицит чипов терзает автопром. Эти три акции помогут на нем заработать

Украинский генерал пообещал России «кровавую баню» в случае начала войны

Политика

5 ноября представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что США отслеживают «необычную» активность российских военных рядом с границей Украины и консультируются с союзниками по этому вопросу. Он также отметил, что «любые действия России, направленные на эскалацию или агрессию, будут серьезно беспокоить США». «Мы призываем Россию быть более ясной в своих намерениях», — добавил Кирби.

Вместе с тем в Минобороны Украины заявляли, что по состоянию на 1 ноября не зафиксировали наращивания российского военного контингента близ границы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что передвижение российской военной техники и армейских подразделений по территории страны — исключительно дело России, а последние публикации об их появлении вблизи границы Украины «даже не стоит комментировать».

Автор

Михаил Юшков

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.