Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Талибан» заявил о падении сопротивления Панджшера»/>

«Талибан» (террористическая группировка, запрещенная в России) взял под контроль провинцию Панджшер — последний регион, который удерживался ополчением под командованием полевого командира Ахмада Масуда. Об этом пишет турецкое издание Yeni Şafak со ссылкой на корреспондента. Информацию о полном захвате провинции представитель террористов подтвердил «РИА Новости».

Информацию о захвате провинции подтверждает и Reuters со ссылкой на три источника в «Талибане».

В Кабуле началась стрельба, присутствующие там журналисты утверждают, что это салют в честь окончательной победы «Талибана».

Video

Вместе с тем один из лидеров сопротивления в Панджшере, вице-президент Афганистана Амрулла Салех, опроверг афганскому телеканалу Tolo News информацию о том, что талибы захватили провинцию. Он выступил с видеообращением, в котором утверждает, что бои продолжаются.

www.adv.rbc.ru

В логове Льва Панджшера: как в Афганистане сопротивляются талибам Политика

Один из участников сопротивления ранее сегодня сообщил Tolo News, что талибы атаковали провинцию с четырех сторон, но войти в ущелье им не удалось. «Сотни солдат противника были убиты, ранены и арестованы силами фронта национального сопротивления. Десятки единиц их бронетехники подожжены», — заявил он телеканалу.

Читайте на РБК Pro

Как демографическая яма 1990-х меняет рынок труда прямо сейчас

Чемодан без ручки: почему спустя 16 лет Adidas все-таки продал Reebok

Инфляция накалила экономику США до предела. «Сгорит» ли фондовый рынок

Какие «черные лебеди» могут грозить мировой экономике

Панджшерское ущелье к северу от Кабула — последний крупный очаг сопротивления «Талибану» (запрещенная террористическая группировка) в Афганистане. Этот район под руководством Ахмада Шаха Масуда, отца нынешнего полевого командира Ахмада Масуда, оставался неподконтрольным для советских войск на протяжении всего периода с 1979 по 1989 год. Там же Северный альянс (группа полевых командиров, боровшихся с талибами) держал оборону в 1990-е годы. Сохранять автономию от центральной власти Панджшеру помогает географический фактор — это длинная узкая долина в горах, единственная точка входа в которую — ущелье на южной стороне, по направлению к Кабулу. Осаду провинции боевики ведут с 23 августа.

Автор

Георгий Тадтаев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий