Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Турция заявила о договоренности создать операционный центр по зерну»/>

В Стамбуле появится операционный центр по вопросу вывоза зерна с Украины, сообщил глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун в интервью газете Il Messaggero.

«Мы взяли на себя роль посредника, и в результате контактов был достигнут консенсус по созданию операционного центра в Стамбуле. Мы надеемся, что суда, груженные зерном, смогут отбыть как можно скорее. Мы придаем большое значение безопасному выполнению этого процесса и предотвращению любых инцидентов», — сказал он.

Путин заявил о готовности обеспечить проход судов с зерном с Украины Политика

www.adv.rbc.ru

После начала российской спецоперации в ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна. Украина — один из крупнейших поставщиков пшеницы и кукурузы, и с конца февраля в ее портах оказались заблокированы миллионы тонн зерна.

www.adv.rbc.ru

Западные страны обвиняли Россию в противодействии поставкам украинского зерна. Российские власти эти обвинения неоднократно отвергали, заявляя, что препятствия для вывоза зерна создал сам Киев, заминировавший свои порты. По словам президента Владимира Путина, если они будут разминированы, Россия обеспечит свободный проход судов.

Он также назвал необоснованными обвинения в том, что действия России привели к проблемам с поставками продовольствия. Как заявил президент, сложности связаны в том числе «со сбоями в работе производственных и логистических цепочек, а также финансовой политикой западных стран в период пандемии». А санкции против России усугубили ситуацию, добавил он.

В качестве посредника в решении вопроса о вывозе украинского зерна выступила Турция. В результате Анкара, Киев и Москва создали канал связи по зерну по линии генералов, а 21 июня Турция и Россия провели переговоры с участием представителей Минобороны.

Читайте на РБК Pro Pro

Русский след: c какими трудностями сталкиваются стартапы из-за санкций Статьи Pro

В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда Прогнозы Pro

Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить Статьи Pro

Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск Статьи Pro

«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО Статьи Pro

Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию Статьи Pro

И роботам, и людям: как написать работающий SEO-оптимизированный текст Инструкции Pro

Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции

Авторы Теги

Виктория Полякова

Источник