Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Украина объявила о полном прекращении торговли с Россией»/>

Юлия Свириденко

Украина полностью запретила импорт товаров из России, западным странам следует пойти на такой же шаг, заявила вице-премьер и министр экономики страны Юлия Свириденко, сообщает Reuters. «Отныне никакая продукция Российской Федерации не сможет ввозиться на территорию нашего государства», — указала Свириденко.

По ее словам, эта мера снизит возможности России по финансированию спецоперации на Украине.

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2021 году объем экспорта из России на Украину составил более $8 млрд (по данным Укрстата — $6,08 млрд, расхождение может объясняться поставками в Донбасс), а импорта с Украины в Россию — более $4 млрд. По сравнению с 2020 годом наблюдался рост обоих показателей: экспорта — почти на $2 млрд, импорта — на $460 млн. В целом объем российского экспорта в 2021 году был равен почти $500 млрд, то есть доля Украины составляла менее 2%.

www.adv.rbc.ru

Накануне, 9 апреля, о том, что правительство приняло решение ввести торговое эмбарго в отношении России, сообщил представитель кабмина Украины в Верховной раде Тарас Мельничук, пишет УНИАН.

www.adv.rbc.ru

ЕС объявил детали новых экспортных и импортных санкций против России

Политика

В Европе продолжают рассматривать сценарий с нефтяным эмбарго. 5 апреля в Еврокомиссии заявили, что обсуждают введение запрета на импорт нефти из России, но в новый пакет санкций, о котором объявили 7 апреля, он не вошел. В странах ЕС нет единого мнения на счет нефтяного эмбарго. В Германии, например, указывали, что готовы отказаться от российских энергоносителей, но для этого нужно много времени. В Австрии же отмечали, что не намерены идти на такой шаг, хотя и назвали зависимость от российских энергоресурсов «ужасным чувством».

Читайте на РБК Pro

Pro

«Я ничего не подписывал»: почему не работают сделки на словах и расписки

Статьи

Pro

Банки резко повышают кредитные ставки. Как быть компаниям-заемщикам

Инструкции

Pro

Как Болливуд помог мальчику из обувной лавки заработать $1,6 млрд

Статьи

Pro

Соискатель в приоритете или назад, в 1990-е: что будет с рынком труда

Статьи

Pro

Беднее на миллиарды: как инфобизнесмены выживают на обрушившемся рынке

Статьи

Pro

Компании возобновили поиск топ-менеджеров: какие кандидаты сейчас в цене

Статьи

Pro

Газ за рубли: как эта схема изменит экономики России и ЕС

Статьи

Pro x The Economist

«Мягкая посадка»: удастся ли ФРС предотвратить экономический кризис

Статьи

Кремль подчеркивал, что введение эмбарго «ударит по всем», так как негативно повлияет на энергобалансы континента и повлечет изменения на мировом нефтяном рынке. Вице-премьер Александр Новак указывал, что в случае запрета на импорт российской нефти цены на нее в мире вырастут до $300–500 за баррель.

Автор

Лилия Пашкова

Источник