Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юристы уточнили, почему певец Чельдиев попал в список экстремистов

Против оперного певца из Северной Осетии Вадима Чельдиева возбуждено уголовное дело по «экстремистской» статье 280 Уголовного кодекса — следствие считает, что через блоги в Интернете он распространял призывы к прошедшей 20 апреля несанкционированной акции во Владикавказе. Росфинмониторинг уже включил Чельдиева в список подозреваемых в экстремизме. «МК» уточнил, что означает включение в этот список.

Вадим Чельдиев был арестован в Петербурге и сейчас сидит в СИЗО Пятигорска. Он и без того был фигурантом двух уголовных дел. Одно возбуждено по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья этого самого представителя): при задержании, по версии следствия, певец оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. По этой же статье, кстати, были осуждены некоторые участники массовых несанкционированных акций, которые прошли летом 2019 года в Москве. А другое дело возбуждено по новой статье УК 207.1 — за распространение заведомо недостоверной информации об эпидемии и способах борьбы с ней, повлекшее тяжкие последствия.

И вот теперь — часть 2 статья 280: «публичные призывы к экстремистской деятельности», распространяемые с использованием СМИ и Интернета, и включение в список подозреваемых в экстремизме…

«МК» поговорил с адвокатом Иваном ПАВЛОВЫМ о том, что означает включение в список.

— Есть такая мера, которая еще до суда позволяет человеку присваивать определенный статус ущербного в гражданских правах. Он не может выступать учредителем НКО, СМИ… Но в бытовом плане главное — что блокируются все счета. Это очень чувствительно сразу же, особенно если у человека все накопления были на карточке, и представьте, что вся его семья, получается, страдает…

Марина Озерова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий