Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ЕС одобрили новые санкции против Белоруссии

Шарль Мишель

Главы МИД стран Евросоюза утвердили новый пакет санкций против Белоруссии, сообщил в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель.

«Сегодня ЕС посылает очередной решительный сигнал поддержки народу Белоруссии, вводя дополнительные ограничительные меры», — заявил он.

ЕС расширит санкции против Белоруссии на фоне инцидента с самолетом Политика

По словам Мишеля, с помощью новых санкций ЕС призывает Минск «освободить всех политических заключенных, положить конец дальнейшим репрессиям и начать всеобъемлющий национальный диалог».

О том, что Евросоюз расширит санкции против Белоруссии, 25 мая сообщила канцлер Германии Ангела Меркель. Поводом стал инцидент с самолетом Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, но после сообщения о бомбе экстренно приземлился в Минске. Информация о минировании не подтвердилась, но за время пребывания в Белоруссии с борта сняли бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta и его девушку, россиянку Софью Сапегу. Позже молодых людей арестовали, Сапега на допросе призналась, что была администратором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который выкладывал данные сотрудников органов внутренних дел.

Bloomberg узнал детали новых санкций ЕС против Белоруссии Политика

Под новые санкции ЕС против Белоруссии попадут 71 человек и семь организаций, сообщали источники Bloomberg. Среди лиц, которых коснутся ограничения, — судьи и прокуроры, принимавшие участие в вынесении приговоров протестующим, парламентарии, правительственные чиновники и сотрудники правоохранительных органов, а также руководители предприятий, близких к власти, узнало агентство. Тем, кто попадет под санкции, запретят въезд в ЕС, а их активы будут заморожены.

В список могут также попасть компании и экспортеры, работающие в разных отраслях, которые, по мнению Брюсселя, поддерживают правительство президента Александра Лукашенко, говорили источники Bloomberg. Так, новые ограничения должны ударить по важным для Белоруссии секторам экономики — производству калийных удобрений, нефтяной промышленности, продаже облигаций, со ссылкой на европейских дипломатов сообщал Reuters.

Власти Белоруссии настаивают, что экипаж самолета самостоятельно принял решение экстренно сесть в Минске в соответствии с международными правилами авиабезопасности. По мнению президента республики Александра Лукашенко, западные страны используют инцидент с лайнером Ryanair, чтобы «раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года», когда в Белоруссии начались протесты из-за результатов президентских выборов.

Автор

Виктория Полякова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий