Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Европарламенте сравнили Белоруссию с Северной Кореей

Роберт Бьедронь

В чем обвинили Лукашенко евродепутаты

Депутат от союза социалистических партий «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» в Европейском парламенте Роберт Бьедронь назвал президента Белоруссии Александра Лукашенко последним диктатором Европы и призвал Евросоюз усилить давление на Минск. «Это последняя существующая в Европе диктатура. Этот человек [Александр Лукашенко] поднимает руку на свой народ, этот человек пытается построить в Европе новую Северную Корею», — сказал Бьедронь, который возглавляет миссию Европарламента в Белоруссии. Трансляция обсуждения ситуации в республике велась на сайте Европарламента. 

Video

Помимо Бьедроня с резкой критикой Белоруссии выступили и другие евродепутаты. Глава миссии Европарламента по связям со странами Восточного партнерства, член Европейской народной партии (правоцентристы) Андрюс Кубилюс раскритиковал ЕС за попустительство белорусским властям и призвал объединение ужесточить санкции в отношении властей в Минске. «Навести справедливость нужно сейчас, а не когда режим [Александра Лукашенко] падет. Требуется немедленно созвать международную конференцию, посвященную кризису в Белоруссии», — отметил он. Кубилюс также обвинил Россию в попытке аннексировать Белоруссию. Евродепутат от партии «Европейские консерваторы и реформисты», бывший министр иностранных дел Польши Анна Фотыга назвала Лукашенко нелегитимным президентом.

Боррель заявил о решении всех стран ЕС не обострять отношения с Россией Политика

www.adv.rbc.ru

Вице-председатель Европейской народной партии Паоло Ранжель сравнил инцидент с посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair 23 мая в Минске с террористическим актом. «После атаки 11 сентября 2001 года [в США], это — самая серьезная угроза гражданской авиации в истории. Это террористическая атака, которая планировалась и была реализована государством», — заявил Ранжель.

Европейские депутаты регулярно выступают с жесткой критикой в адрес Китая и России, обвиняя официальную политику ЕС и его стран-участниц в мягкости. Например, 29 апреля Европарламент проголосовал за резолюцию с призывом отключить Россию от межбанковской платежной системы SWIFT и остановить достройку «Северного потока-2». Голосование проходило на пленарной сессии парламента. За резолюцию проголосовали 569 депутатов, против — 67. Меры давления на Москву предложили принять в случае, если российские войска вторгнутся на территорию Украины. Однако евродепутаты не могут напрямую инициировать и принимать законопроекты, а их резолюции не имеют юридической силы.

Читайте на РБК Pro

Джулиан Биркиншоу — РБК Pro: «Увольте сотрудников, играющих в политику»

РБК Pro: «Супчик надо помешивать» — Касперский о перестановках в команде

В офисы вернутся только сотрудники 50+: как к этому подготовиться

Как влиятельные родители воюют с табачным стартапом Juul

23 мая журналист Роман Протасевич со своей подругой, россиянкой Софией Сапегой летел самолетом авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс. Экипажу пришлось посадить лайнер в аэропорту Минска из-за сообщений о бомбе на борту, которое не подтвердилось. После посадки Протасевич и Сапега были задержаны, позже их арестовали. Против оппозиционера в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками во время протестов после президентских выборов. Протасевич заявил, что признал себя виновным по обвинению в организации массовых акций.

8 июня Александр Лукашенко внес изменения в Уголовный кодекс республики, в частности в статьи, касающиеся экстремистской деятельности и нарушения правил проведения митинга. Уголовный кодекс страны дополнен двумя статьями 361.4 (содействие экстремистской деятельности) и 361.5 (прохождение обучения или иной подготовки для участия в экстремистской деятельности). По ст. 361.4 предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на срок от двух до шести лет. Максимальное наказание за те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, — лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Какие меры против Белоруссии готовы принять в ЕС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, открывший слушания в Европарламенте, обвинил белорусские власти в жестком подавлении оппозиции и анонсировал серию ограничительных мер против Минска. Они предусматривают запрет для белорусской авиации на транзитные пролеты через территорию ЕС и посадки в аэропортах стран—участниц Евросоюза. Кроме того, в отношении Белоруссии будут приняты санкции, которые могут коснуться не только отдельных физических лиц и компаний, но целых секторов экономики, отметил Боррель. Он уточнил, что меры будут рассмотрены на совете глав МИД ЕС, который состоится на следующей неделе.

«Я надеюсь, что страны Европейского союза будут едины в решении о новых санкциях в отношении белорусских властей», — сказал Боррель, добавив, что сейчас в белорусских тюрьмах содержатся около 450 политических заключенных. Глава европейской дипломатии также назвал ужасной ситуацию с Протасевичем, которого, по мнению Борреля, насильно заставили признать вину за организацию беспорядков. 

В России считают Лукашенко легитимным президентом. Президент России Владимир Путин назвал реакцию международного сообщества на инцидент с рейсом Ryanair всплеском эмоций. Путин также напомнил, что в 2013 году самолет летевшего из России президента Боливии Эво Моралеса посадили в Вене и досмотрели из-за подозрений, что на борту находится экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, но тогда не последовало никакой международной реакции.

Автор

Евгений Пудовкин

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.