Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ФСБ обвинили Киев в терроризме из-за задержания «бойцов ЧВК»»/>

В ФСБ расценивают инцидент с задержанием в Белоруссии летом 2020 года 33 россиян, которых белорусские власти назвали бойцами частной военной компании (ЧВК) Вагнера, как акт государственного терроризма, подготовленный спецслужбами Украины, сообщил журналистам представитель российской спецслужбы, передает ТАСС.

Представитель ФСБ назвал достоверной информацию американского телеканала CNN о причастности США к операции по задержанию россиян. Украинской разведке, как утверждают три ее бывших высокопоставленных сотрудника, была оказана финансовая и техническая помощь со стороны Соединенных Штатов, ее консультировало Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

«Эпизод с так называемыми вагнеровцами — это изначально уголовно наказуемое деяние, это спланированное похищение граждан России с территории третьей страны, и все, что происходит, все, что мы видим со стороны спецслужб Украины, иначе как акты государственного терроризма, инструментом которого они являются, мы расценивать не можем», — заявил представитель спецслужбы.

Граждан России фактически заманили в Белоруссию украинская разведка и Служба безопасности Украины (СБУ) под руководством ЦРУ, утверждает он. Целью операции был «вброс» в Комитет государственной безопасности Белоруссии об их планах принять участие в протестах.

СМИ узнали об угрозе ареста сыну Каддафи за связи с ЧВК Вагнера Политика

www.adv.rbc.ru

Говоря о материале CNN, он заметил, что там содержится не новая информация, и упомянул расследование журналиста «Комсомольской правды» Александра Коца годичной давности, в котором говорилось, что задержание 33 россиян в Минске было провокацией украинских спецслужб с целью поссорить Россию и Белоруссию.

«Потом все стало на свои места, несмотря на те попытки, которые предпринимала украинская сторона. Мы прекрасно помним звонок [президента Украины Владимира] Зеленского президенту [Белоруссии Александру] Лукашенко», — отметил представитель спецслужбы.

Читайте на РБК Pro

Лукашенко отменил таможенную «белорусскую схему» с НДС. Что будет дальше

Как ФНС «вычисляет», что компания платит зарплату в конвертах

Как американские санкции сформировали «параллельный» рынок нефти

Почему начинающие инвесторы не переживут встряску на фондовом рынке

Он также напомнил о неоднократных задержаниях украинских диверсантов в Крыму и попытках подрыва газопровода на полуострове, в том числе одной удавшейся. Недавно ФСБ объявила, что к инциденту в селе Перевальное причастно Главное управление разведки Минобороны Украины.

Однако высокопоставленный американский чиновник, имя которого телеканал не раскрывает, назвал утверждения бывших сотрудников украинской разведки о причастности США к операции ложными. По его словам, спецслужбы США не имеют к этому никого отношения, хотя и знали о ней. Собеседник телеканала связал эти утверждения с попыткой Киева снять с себя ответственность за провал операции.

Video

Россияне, которых в белорусском КГБ назвали бойцами ЧВК Вагнера, были задержаны в июле прошлого года. Против них в Белоруссии возбудили уголовные дела о подготовке теракта и массовых беспорядков. Как сообщило агентство БелТА, целью задержанных была дестабилизация обстановки перед президентскими выборами 9 августа 2020 года. Киев требовал выдать часть задержанных, которых на Украине подозревают в участии в конфликте в Донбассе. Однако белорусская сторона сняла с россиян все обвинения и передала их России. Президент Владимир Зеленский, комментируя причастность Украины к задержанию россиян, заявил, что республику пытались втянуть в операцию, которая была спланирована другими государствами. А экс-президент Петр Порошенко назвал себя автором операции против бойцов ЧВК Вагнера в Белоруссии. После инцидента был уволен глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик.

Автор Елена Чернышова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий