Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Киргизии возбудят дело о пытках казахскими силовиками музыканта»/>

Викрам Рузахунов

Министерство юстиции Киргизии потребовало возбудить дело по факту пыток задержанного в Казахстане киргизского джазового музыканта Викрама Рузахунова. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее стало известно о задержании в Казахстане киргизского музыканта по подозрению в причастности к терроризму. Казахский телеканал Qazaqstan опубликовал видео допроса, где Рузахунов утверждал, что ему заплатили за участие в протестах. Позднее телеканал удалил это видео на своем YouTube-канале и в соцсетях.

В Минюсте Киргизии указали, что в видеообращении Рузахунова у мужчины можно было увидеть следы физических повреждений. «Также зафиксирован факт самооговора о совершении особо тяжкого преступления», — подчеркнули в ведомстве, добавив, что все это нарушает гражданские права и интересы гражданина Киргизии.

В министерстве рассказали об опасениях жителей страны, что такие меры могут быть приняты против других сограждан. В связи с этим Минюст Киргизии потребовал:

  • обеспечить доступ к правовой помощи и защите абсолютных прав человека, включая запрет на оказание физического давления;
  • обеспечить доступ консульских работников Киргизии и адвокатов ко всем задержанным гражданам.

    Video

www.adv.rbc.ru

Президент Киргизии поспорил с силовиками об участии киргизов в погромах

Политика

В пресс-службе МВД Киргизской Республики заявили РБК, что Рузахунова освободили.

Читайте на РБК Pro

Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний

6 советов по борьбе с выгоранием от военного психолога — Bloomberg

Что будет с золотом и акциями золотодобывающих компаний в 2022 году

«Логика здесь сломалась»: что будет с рынком складов в Москве

«Это подтвердил и посол Киргизии в Казахстане. Сегодня он должен прибыть на родину, но пока не известно, прибыл ли он», — сообщил представитель министерства.

РБК обратился за комментарием к самому Рузахунову и его представителям.

9 января Киргизия направила Казахстану ноту протеста после задержания музыканта.

Родственники Рузахунова рассказывали, что тот часто ездит на гастроли в Казахстан, накануне Нового года был снова приглашен туда для выступления. Председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев говорил, что задержанный музыкант не террорист, а информация от гостелеканалов Казахстана неправильная. «Уверены, что задержанный Викрам Рузахунов и другие оказавшиеся в такой ситуации наши соотечественники являются очередными жертвами части чудовищных планов сил, спровоцировавших драматические события в братском Казахстане», — заявили в ГКНБ.

Президент Киргизии Садыр Жапаров, комментируя ситуацию с Рузахуновым, заявил, что ее контролируют министерства двух стран, но вместе с тем не исключил участия некоторых сограждан в протестах в Казахстане. «Возможно, среди них были и те, кто мог принимать участие в акциях. Но мы будем твердо бороться и защищать всех наших граждан, которые не принимали участия в акциях и несправедливо привлекаются к ответственности», — пообещал он.

Протесты в Казахстане начались 2 января, поводом стало решение властей повысить цены на сжиженный газ. Впоследствии акции переросли в столкновения с силовиками и погромы. Руководство страны называет произошедшее попыткой госпереворота и считает, что за этим стоят «террористические банды», подготовленные за рубежом. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к странам ОДКБ — те отправили в республику миротворцев. Оперативный штаб МВД Казахстана сообщил о почти 8 тыс. задержанных за участие в беспорядках.

Авторы

Виктория Тютина,

Наталия Анисимова,

Евгения Лебедева

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий