Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

В ЛНР заявили об активизации армии Украины в четырех областях»/>

Украинские военные готовят вооруженное наступление в зоне «операции объединенных сил», активизация сил наблюдается в Харьковской, Днепропетровской, Одесской и Черниговской областях. Об этом сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

По его информации, в Одесской области, на направлении трассы Кучурган — Тирасполь, сосредоточена часть 35-й отдельной бригады морской пехоты, которая направляется в сторону линии разграничения. В Днепропетровской области, по словам Лещенко, отмечается движение колонн техники связи 121-й отдельной бригады связи в направлении Донбасса, в Харьковской области приведены в повышенную степень боевой готовности подразделения 93-й отдельной механизированной бригады, личный состав отозван из отпусков. «По нашим данным, бригада также готовится к передислокации в зону карательной операции ВСУ на Донбассе», — добавил он.

Кроме этого, начальник милиции ЛНР отметил, что в Черниговской области, в направлении границ с Белоруссией, совершил марш 156-й зенитно-ракетный полк ПВО Украины. «Сегодняшняя обстановка больше напоминает предвоенную обстановку. Все приведенные данные показывают, что украинская армия ведет подготовку к переходу к активным боевым действиям», — заключил Лещенко.

В ДНР сообщили о переброске Украиной оружия и танков в Донбасс

Политика

На протяжении последних дней самопровозглашенные республики и Украина обвиняют друг друга в наращивании сил на линии разграничения в Донбассе. Так, 24 января замначальника управления Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что украинская армия на линии соприкосновения в Донбассе готовится к наступлению. По его словам, в подразделениях танковой и мотопехотной бригад, а также механизированных бригад вооруженных сил Украины приостановлены отпуска всего личного состава, а командирам всех степеней приказали отправиться в пункты временной дислокации.

www.adv.rbc.ru

В свою очередь, украинская разведка заявляла о переброске с территории России в ДНР и ЛНР нескольких танков и самоходных артиллерийских установок. В сообщении главного разведывательного управления Минобороны Украины говорилось, что переброска велась железнодорожным и автомобильным транспортом. Кроме танков были отправлены топливо, боеприпасы и другое вооружение, уточняло ведомство.

В то же время украинский министр обороны Алексей Резников призвал сограждан подумать о том, как они готовы «присоединиться к обороне государства». Он заявил, что Россия пытается посеять на Украине «панику, уныние и растерянность» и противостоять этому должна подготовленная и объединенная нация. Резников напомнил, что в начале 2022 года на Украине вступил в силу закон «Об основах национального сопротивления» и вскоре власти проинформируют граждан о том, как они могут присоединиться к силам территориальной обороны, которые будут созданы по новому закону.

Читайте на РБК Pro

Как налоговая находит и наказывает компании с серыми зарплатами

«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры

«Это не кончится хорошо». Рынок акций США рушится — что будет дальше

Что произошло с бизнесом основателя «Обуви России»: от IPO до дефолта

На фоне этого США, Великобритания, Австралия и Германия начали эвакуацию семей дипломатов из своих посольств на Украине, а НАТО направило дополнительную военную технику в Болгарию, Румынию и Литву.

Автор

Илья Фурсеев

Источник