Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

В МИДе увидели угрозу «химического терроризма» на Украине»/>

Существует высокая вероятность планирования властями Украины провокации и акта «химического терроризма» в Донбассе, заявил «РИА Новости» заместитель главы российского МИДа Олег Сыромолотов.

«Считаем вполне реальной угрозу химического терроризма со стороны действующих под покровительством нынешнего киевского режима фашиствующих националистов и подконтрольных им подразделений ВСУ», — рассказал дипломат.

Сыромолотов пояснил, что министерство уверено в подобном сценарии из-за «множественных химпровокаций», которые были устроены, по его мнению, вооруженными экстремистами в ходе конфликта в Сирии. Они, указал дипломат, действовали под контролем США и их союзников по НАТО. Замглавы МИД России утверждает, что примером этого стала «чудовищная постановка» в украинском городе Буча, а также «вынашиваемые командой Владимира Зеленского планы по химпровокациям на Донбассе».

www.adv.rbc.ru

Российская сторона, отметил Сыромолотов, не раз поднимала этот вопрос в Совете Безопасности ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

www.adv.rbc.ru

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

Путин сравнил Бучу с «фейками о применении химоружия» в Сирии

Политика

Сыромолотов отметил, что в Москве «не удивятся», если такие же обвинения последуют с украинской стороны. В качестве примера дипломат указал «недавние события на заводе «Заря» в Рубежном Луганской области». «[Там] боевики предприняли подрыв цистерн с азотной кислотой, с тем чтобы образовавшееся облако отравляющих веществ отнесло ветром на освобожденный от них населенный пункт Кудряшовка», — утверждает он.

Читайте на РБК Pro

Pro

Антикризисные меры для бизнеса: что делать собственнику прямо сейчас

Инструкции

Pro

Meta в опале: что это значит для бизнеса и поможет ли VPN

Статьи

Pro

До биткоина: как стартап из 90-х пытался создать цифровую валюту

Статьи

Pro

Телеком лишился западного оборудования. Что ждет российские компании

Статьи

Pro

Дешевый ручной труд и отток кадров из столиц: что ждет российский рынок

Прогнозы

Pro

Мир ждет сырьевой суперцикл длиной в десятилетие. И вот почему

Статьи

Pro

Как вести себя топ-менеджменту в условиях полной неопределенности

Статьи

Pro

Жертвы думскроллинга: как отучить сотрудников читать пугающие новости

Статьи

В МИД России допускают повторение подобных «терактов». Сыромолотов пояснил, что на этом заводе остаются около 40 тыс. высокотоксичных веществ, среди которых — аммиак, а также серная, соляная и азотная кислота.

Минобороны России обвинило Киев в подготовке провокаций с гибелью людей

Политика

Следственный комитет России 5 апреля заявил о подрыве цистерн с опасными химическими веществами в Рубежном отступающими украинскими военными. В резервуарах, по данным ведомства, находились аммиак, серная, соляная и азотная кислоты. Их вдыхание грозит тяжелым отравлением и отеком легких, указали в СК. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил расследовать обстоятельства произошедшего, установить «следы противоправных действий» и выяснить конкретных лиц, которые осуществили подрыв цистерн.

Четыре дня спустя — 9 апреля — в Луганской народной республике сообщили об еще одном взрыве цистерны с азотной кислотой украинскими силами. Народная милиция ЛНР заявила о выбросе отравляющих веществ в окружающую среду, призвав население переместиться в укрытие. По данным полковника ведомства Андрея Марочко, подрыв цистерны совершили «украинские националисты».


 

Автор

Михаил Добрунов

Источник