Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

В Молдавии прекратили вещание шести каналов из-за «информационной войны»»/>

Майя Санду

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдавии приостановила действие лицензий на трансляцию в стране шести телеканалов — «Первый в Молдове», РТР, Accent TV, «НТВ Молдова», ТВ6 и «Орхей ТВ», передает TV8.

Премьер-министр страны Наталья Гаврилица написала на своей странице в Facebook (принадлежит Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена), что вышеуказанные СМИ неоднократно нарушали кодекс аудиовизуальных услуг, «предвзято и манипулятивно» отражая события в Молдавии и конфликт на Украине.

«В ситуации, когда против нашей страны ведется не только энергетическая война, но и информационная, на нас лежит ответственность и даже обязанность защищать наших граждан и страну», — написала она.

adv.rbc.ru

Санду обвинила Россию в отключении электричества в Молдавии Политика

adv.rbc.ru

Приостановку действия лицензий шести каналов также прокомментировала президент Молдавии Майя Санду. Она назвала «защиту информационного пространства» важным шагом «по предотвращению попыток дестабилизации, запущенных людьми, попадающими под международные санкции».

«РТР Молдова» — телеканал, созданный на базе российского международного канала «РТР Планета». «Первый в Молдове» — молдавская версия российского «Первого канала», запущенная в 2019-м, ранее программы «Первого» в стране ретранслировал канал Prime. NTV Moldova ретранслирует российский телеканал НТВ.

TV8 указывает, что каналы, о которых идет речь, «контролируются» молдавским депутатом Иланом Шором и Социалистической партией Молдавии. Шор в 2017 году был приговорен к семи с половиной годам по делу о банковском мошенничестве. Он подал апелляцию, а в 2019 году уехал из страны. МВД Молдавии объявило его в международный розыск, с осени 2022-го Шор находится под санкциями США и Великобритании.

Читайте на РБК Pro «А то станешь дворником»: как лучше объяснить ребенку, зачем учиться Залог японского долголетия — особая диета. Правда ли это Какие пять мифов выгодны следователям в уголовных процессах Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год

«Первый в Молдове» и Accent TV выпустили заявления, в которых призвали международное сообщество дать оценку действиям властей Молдавии. «Сегодняшнее решение — это беспрецедентная атака на свободу выражения, редакционную свободу, свободу журналистов и т.д. Попраны Европейская конвенция по правам человека, Конституция республики Молдова, демократия, правовое государство и плюрализм», — говорится в обращении.

Авторы Теги

Кирилл Соколов

Источник