Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

В Москве завели более 1,6 тыс. административных дел после акции 23 января

В московские суды за неделю поступили 1608 дел об административных провонарушениях, которые были возбуждены в связи с несанкционированной акцией 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального, сообщили РБК в Мосгорсуде.

Из них 1567 дел заведены по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). По этим делам 131 человеку уже назначен административный арест, и 352 — административный штраф.

Еще 41 дело возбуждено по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции или Росгвардии). Из числа этих дел 23 гражданам назначен административный арест, еще двум — административный штраф.

Остальные материалы дел пока находятся в производстве судов, уточнили в Мосгорсуде.

Уголовные дела по акции 23 января. Главное Политика

www.adv.rbc.ru

В понедельник Мосгорсуд также озвучил количество поступивших после акции протеста дел об административных правонарушениях — 448 (они входят в число, названное судом в пятницу).

Власти не сообщали официальное число задержанных на акции. По подсчетам правозащитного проекта «ОВД-Инфо», в Москве задержали 1546 человек. Всего в России, сообщает он, прошло 4002 задержания.

Читайте на РБК Pro

«Жадные и ленивые зумеры»: почему компании недовольны работой молодежи

В какие ресторанные сети инвестировать в 2021 году: 3 варианта заработать

Хватит оправдываться: как говорить с коллегами об их ошибках

Как в России запретили давать взятки и «прятать» имущество в биткоинах

Помимо административных, в Москве также были возбуждены уголовные дела против участников акции. Они были заведены по статьям о применении насилия в отношении представителей власти, хулиганстве, умышленном уничтожении имущества.

Автор Мария Лисицына При участии Маргарита Алехина

Источник