Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

В Новой Зеландии запретили продажу сигарет родившимся после 2009 года»/>

Палата представителей Новой Зеландии приняла в третьем чтении закон о запрете продажи табака людям, родившимся после 1 января 2009 года, следует из данных на сайте парламента. Формально новая законодательная норма еще должна получить «королевское одобрение» от генерал-губернатора страны Синди Киро.

Цель закона — предотвратить приобщение молодежи к курению и сделать табачные изделия менее привлекательными, говорится на сайте новозеландского парламента. Нарушение запрета на продажу табака всем лицам, родившемся после 2009 года, будет наказываться штрафами до 150 тыс. новозеландских долларов ($95 910), сообщает Reuters.

Голикова предложила проверять детей на курение смокелайзером Общество

adv.rbc.ru

В соответствии с законом количество розничных продавцов табака в Новой Зеландии к концу 2023 года не должно превышать 600 (сейчас — 6 тыс.), сообщила заместитель министра здравоохранения, доктор Айеша Веррол, передает The New Zealand Herald. Кроме того, закон предусматривает ограничение на долю никотина в табачной продукции.

adv.rbc.ru

Закон, считает Веррол, ускорил продвижение к будущему, свободному от курения. Принятые меры, по ее словам, сократят разрыв в ожидаемой продолжительности жизни маори (коренные жители Новой Зеландии) и остального населения. Сейчас она ниже на 25% у женщин-маори и на 10% — у мужчин-маори.

«Тысячи людей проживут более долгую и здоровую жизнь, а система здравоохранения получит на $5 млрд больше денег за счет отсутствия необходимости лечить болезни, вызванные курением, такие как многочисленные виды рака, сердечные приступы, инсульты, ампутации», — сказала Веррол.

С критикой закона выступила праволиберальная партия ACT New Zealand (10 мест из 120 в парламенте). Там считают, что принятая норма убьет мелкие магазины и вынудит людей уйти на черный рынок.

Читайте на РБК Pro В какие российские акции инвестировать в 2023 году: советы аналитиков Почему ходить на прогулки зимой может быть полезнее, чем летом Как справиться с главным признаком старения: 3 эффективных метода Почему в стрессовых ситуациях обостряются зависимости

В Новой Зеландии наблюдается один из самых низких показателей курения среди взрослого населения, отмечает Reuters. За последние десять лет доля курящих среди взрослых новозеландцев сократилась до 8%. Для сравнения: данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показывают, что в 2021 году доля курильщиков среди взрослого населения Франции составляла 25%.

Вклад «Зимний» + Акция

Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru

8% — вот это ставка! Узнать о вкладе

2,3% — вот это прибавка! Узнать о вкладе

10,3% — вот это выигрыш! Узнать о вкладе

Вот это ОТКРЫТИЕ Узнать о вкладе Авторы Теги

Кирилл Соколов

Источник