Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Сеть выложили запись разговоров «Медведчука с Сурковым и Новаком»

Виктор Медведчук

В Сеть выложили третью часть записей телефонных разговоров, которые якобы вел лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук с представителями российских властей. Записи опубликовал YouTube-канал проекта Bihus.info.

Авторы материала утверждают, что Медведчук в ходе телефонных разговоров, которые якобы велись в 2014–2015 годах, обсуждал поставки угля на Украину из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с тогдашним замглавы правительства России Дмитрием Козаком. По данным Bihus.info, он предлагал в обмен на уголь поставлять на неподконтрольные Киеву территории продовольствие.

Как утверждается в материале, деньги за уголь представителям ДНР и ЛНР перевозила Служба безопасности Украины, а Медведчук контролировал их передачу.

В расследовании также утверждается, что Медведчук якобы обсуждал этот вопрос с занимавшим тогда должность помощника президента России Владиславом Сурковым и тогдашним министром энергетики России Александром Новаком (ныне вице-премьер).

На записях слышны разговоры лиц с голосами, похожими на Медведчука, Суркова, Козака и Новака, однако в материалах нет полноценных записей бесед, а лишь приводятся вырезанные части, за которыми следуют пояснения от авторов.

www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос в пресс-службу партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», пресс-службу Кремля, а также обратился за комментарием к представителю Новака

СМИ узнали о допросе Медведчука после публикации «разговора с Сурковым» Политика

Читайте на РБК Pro

Как развод уничтожает отлакированный образ «доброго» Гейтса

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Как китайские электрокары за $10 тыс. перекроят автопром — Bloomberg

Как номинальные гендиректора «сдают» судам настоящих владельцев

В конце декабря 2014 года Петр Порошенко, тогда президент Украины, объявил, что страна будет закупать уголь у госпредприятий, в том числе тех, что добывают его на неподконтрольных Киеву территориях, но «с контролем того, что эти деньги используются исключительно на заработную плату шахтерам — украинским гражданам». В публикации Bihus.Info говорится, что 40% оплаты осуществлялось наличными и никакого контроля за использованием средств не было. В комментарии журналистам Порошенко заявил, что в этом вопросе речь шла исключительно о государственных интересах, а с Медведчуком эта тема не обсуждалась.

Video

В партии Порошенко «Европейская солидарность» заявили «Новому времени», что материал Bihus.Info «заказной» и переполнен «логическими несостыковками, предположениями и откровенной ложью». Там сообщили, что, когда почти все украинские антрацитовые шахты оказались на территории, неподконтрольной Киеву, Украина искала другие источники поставки, а Порошенко «лично вел переговоры об угле во время визита в Австралию в декабре 2014 года и договорился с [45-м президентом США Дональдом] Трампом о контракте на уголь из Пенсильвании».

Первые две части расследования Bihus.Info были обнародованы ранее в мае, в них говорится о связях с российскими властями и влиянии главы ОПЗЖ на украинское руководство. 

Сам Медведчук заявил ранее, что информация Bihus.Info сфальсифицирована: «То, что сегодня происходит, — чистая провокация, изготовление так называемой фабрикой фейков того, кто и что говорил, кто с кем общался и кто чем занимался».

«Человек комсомольского агрессивного типа». Чем известен Виктор Медведчук Политика

В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK и их владельца, соратника Медведчука по партии Тараса Козака. Президент утверждает, что телеканалы вели антиукраинскую пропаганду и мешали процессу интеграции страны в Евросоюз. Медведчук назвал эти санкции незаконными. Позже ограничения были введены непосредственно против Медведчука и его жены. Как сообщили в Совете нацбезопасности и обороны страны (СНБО), основой решения о санкциях стали материалы о незаконных поставках угля с территории ЛНР в Россию и на Украину.

В частности, в 2016 году «Украинская правда» выпустила расследование, в котором утверждалось, что лица, приближенные к Медведчуку, продают Украине уголь из самопровозглашенных республик Донбасса под видом сырья из ЮАР. По информации издания, в поставках участвовали компании депутата от ОПЗЖ Тараса Козака.

В партии Медведчука санкции назвали актом политических репрессий, посчитав, что Зеленский таким образом хочет «свести счеты с лидерами оппозиции».

В марте Медведчука допросили сотрудники СБУ. Как предполагали «Украинская правда» и «Интефакс-Украина», следственные действия были связаны с делом о государственной измене, заведенном после публикации телефонного разговора собеседников с голосами, похожими на Медведчука и Суркова.

В мае лидеру ОПЗЖ были предъявлены обвинения по трем эпизодам: передача россиянам права на месторождение Глубокая на Крымском шельфе через компанию «Новые проекты», раскрытие данных о местонахождении секретного военного подразделения вооруженных сил Украины и создание депутатами организации для помощи гражданам Украины при переезде в Россию. Он находится под домашним арестом.

Авторы

Михаил Юшков,

Наталия Анисимова При участии Любовь Порываева, Тимофей Дзядко, Полина Химшиашвили

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.